Байкальский джазовый эксперимент
Пролетели три дня ярких событий и неожиданных встреч, но музыка и впечатления остались. Каким был в этом году Международный фестиваль «Джаз на Байкале»?
На площадках в Иркутске и Ангарске 17–19 апреля выступили более 20 музыкантов из России, Европы, США и Японии. Получившийся форум можно назвать экспериментальным не только потому, что концерты проходили как в академических залах, так и ночных клубах, но и из-за разноплановой музыки: звучал и традиционный джаз, и его самые современные направления.
– Понятие «джазовая музыка» очень широко, ведь она дала жизнь многим другим направлениям и стилям, например року и блюзу, – отметил генеральный продюсер фестиваля Александр Филиппов. – И весь современный спектр этого разнопланового явления мы стараемся показать в Иркутске. Фестиваль проходит уже третий год, помимо этого, мы организовываем разовые концерты звезд джаза, и все это вместе, на мой взгляд, уже сформировало в нашем городе аудиторию ценителей.
Большое открытие
На первом концерте фестиваля в областной филармонии организаторы дали возможность выступить иркутским музыкантам, для которых появление на одной сцене со звездами – это возможность развития и стимул к повышению профессионализма. Кроме того, в первом отделении выступали юные джазмены из Иркутского музыкального колледжа и студенты Высшей хартфордской академии искусств – давнего партнера фестиваля. В этом году американскую делегацию сопровождал саксофонист и педагог Джимми Грин, который 16 апреля провел мастер-классы для молодежи.
– Для американских студентов стало большим открытием, что джаз играют даже в Сибири. В Иркутске так же, как у нас на родине, его любят и исполняют с огромной страстью, – отметил Джимми Грин. – Кроме того, важно общение между русскими и американскими студентами. Они видят, что джаз – это международный язык, для которого не существует территориальных границ. Нам очень понравились некоторые русские студенты, среди них есть очень талант-ливые ребята. Например, наш пианист был восхищен игрой одного из учеников, которому всего 14 лет.
Во втором отделении концерта на сцене «зажигали» звезды фестиваля – «МосГорТрио» Якова Окуня и Джимми Грин. Они играли вместе впервые, однако зрители не услышали никаких шероховатостей. К сожалению, заявленный ранее американский альтист, саксофонист и флейтист Джеймс Сполдинг не смог приехать в Иркутск по состоянию здоровья.
– Выступление с Джимми Грином можно рассматривать как продолжение нашего цикла концертов со знаменитыми джазовыми саксофонистами, – отметил Яков Окунь. – Вообще, у меня всегда было большое желание играть с музыкантами старшего поколения, которые создавали современный джаз и теперь пожинают плоды этого. За три дня до фестиваля я получил письмо от жены Джеймса Сполдинга, что он не сможет приехать из-за проблем со спиной, но обещает отдать долг и сыграть на следующем фестивале.
«МосГорТрио» Якова Окуня выступает в Иркутске уже второй раз, однако гостями «Джаза на Байкале» оно стало впервые.
– В Москве, да и во всей России уже знают иркутский джазовый фестиваль, что он интересный и всегда хорошо организованный, – отметил Яков Окунь. – Для любого джазового музыканта фестиваль – это большое событие.
Первая гитара фестиваля
Особый интерес у иркутян вызвал приезд одного из ярчайших джаз-рок- и фьюжн-гитаристов современности Майкла Стерна. 18 апреля он выступил в клубе «Панорама» вместе со своим ансамблем Mike Stern band: саксофонистом Бобом Малахом, бас-гитаристом Линкольном Гоинсом и ударником Лайонелом Кордю. В Иркутске нашлось немало желающих послушать уникальную технику исполнения Майкла Стерна, сочетающую рок, джаз и классику. Кроме того, звезда, внешне немного напоминающий рок-идола Мика Джаггера, очаровал всех своей голливудской улыбкой.
Музыкант завоевал мировую известность в 1980-е годы, играя со знаменитыми джазменами. Майкл Стерн неоднократно приезжал в Россию, однако в Иркутске побывал впервые.
– Я играл с великими мастерами, такими как Майлз Девис, Боб Берг, Джим Холл, Майк Брекер, у каждого я чему-то научился, и выделить какого-то одного учителя невозможно, – подчеркнул Майкл Стерн. – Джаз – это музыкальная культура, которая активно развивается и не устаревает. Самое главное, чтобы музыка шла прямо из сердца, тогда время значения не имеет. Ведь если сейчас поставить пластинку 1960-х годов, она будет звучать актуально. У меня отличная команда, и я счастлив, что смог приехать в Иркутск со своими музыкантами, ведь с ними легко воплощать все свои замыслы.
Гитарист пообещал, что в следующий раз в Иркутск приедет его жена, гитарист с безупречной музыкальной репутацией Лени Штерн, вместе со своей группой. По его словам, она уже давно мечтает выступить в России.
Джаз, он и в Японии – джаз
Приятным сюрпризом для любителей джазового вокала стал приезд на фестиваль японской певицы Шарито. Восточная дива, настоящее имя которой – Розария – выдает ее испанские корни, выступила 18 апреля в «Панораме» вместе с американским пианистом русского происхождения Алексом Нахимовски и иркутским барабанщиком Сергеем Кушилкиным. А 19 апреля она дала концерт в Ангарске.
Шарито на сегодняшний день – джазовая певица № 1 в Японии, в чем публика и убедилась на концерте. Ее безупречный вокал оттенили классические джазовые стандарты, поэтому зрители, которые пришли за японской экзотикой, были слегка разочарованы.
– Джаз в Японии такой же, как и во всем мире, – отметила Шарито. – Это международное понятие, без географических привязок. Мой стиль – это старые мелодии, соединенные с современной музыкой, все это складывается в мой личный почерк на сцене.
Помимо звезд мирового джаза жители Приангарья смогли оценить мастерство бывших иркутских музыкантов Сергея Емеца и Дениса Василевского, которые сейчас живут и работают в Санкт-Петербурге. Они привезли на фестиваль яркий фьюжн-проект Chewing Time.
Завершился «Джаз на Байкале» 19 апреля зажигательным джем-сейшном всех звезд в клубе-ресторане «Эстрада». Напомним, что фестиваль организует одноименный продюсерский центр и Российско-Американская ассоциация Baikal Waves при поддержке администрации Иркутской области.