«Иркутские мальчишки»
Фильм с таким названием в Иркутске и Москве снимает писатель Валерий Хайрюзов.
Рассказать о наших знаменитых земляках, которые давно живут в Москве, но родом из Иркутска, — одна из задач фильма. Хотя главное в документальной киноленте все же не это. Мальчишки тридцатых годов двадцатого века и наши современники: что у них общего? Как, не впадая в излишнюю предвзятость, рассказать о двух столь непохожих поколениях? Для большей объективности режиссер-сценарист стал снимать молодых ребят не только в Иркутске, но и в Москве. Иркутянам фильм Валерия Хайрюзова интересен прежде всего тем, что зритель увидит редчайшие кадры нашей кинохроники. Будут в ленте и кадры о том, как семнадцатилетние пацаны в сквере Кирова скакали на лошадях и на скаку шашками рубили лозу, а на авторемонтном заводе под Кайской горой собирали американские «Студебеккеры».
Герои — мальчишки
Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Ленина, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а сейчас консультант нынешнего министра сельского хозяйства — Александр Александрович Ежевский. Именно его биография легла в основу фильма. Второй герой киноленты — бывший первый замминистра геологии СССР Борис Матвеевич Зубарев. Оба они сейчас живут в Москве и дружат с детства, которое прошло в иркутских дворах. Однако в фильме очень много и других героев — мальчишек нашего времени.
— Снимали мы дом на Карла Маркса, 41, в котором родился и вырос Саша Ежевский, — рассказывает Валерий Хайрюзов. — Мой оператор ангарчанин Дима Надымов пошел с камерой во двор, как вдруг из арки вынырнул пацан. Шапка на ухе, растрепанный, взъерошенный весь, играл во что-то с мальчишками. «А слабо тебе будет еще раз выбежать из арки? Понимаешь, мы фильм снимаем про мальчишек, и ты нам очень нужен», — спросили мы его. Неожиданно для нас мальчишка согласился, и получился отличный кадр.
Современные кадры в фильме чередуются с кинохроникой. Например, редчайшие, чудом сохранившиеся до нашего времени съемки соревнований Осоавиахима у сквера Кирова. Сотни парней и девушек со всей Иркутской области показывали там свои достижения в стрельбе по мишеням, в скачках на лошадях, в умении владеть шашкой.
— В 1938 году в этих показательных состязаниях принимал участие Борис Зубарев, — рассказывает Валерий Николаевич. — У него была одноглазая, но очень умная кобыла Альта. Вот на ней он скакал и рубил шашкой лозу. За успешное выступление Борис получил звание и значок «Ворошиловский всадник» (оказывается, кроме «Ворошиловского стрелка» было еще и такое звание).
Почти везло...
Съемки «Иркутских мальчишек» выпали на начало марта. Чтобы показать колорит Сибири, кинооператор и режиссер-сценарист ездили даже в Качуг. Там удалось снять в естественном ландшафте, а не в музее старую технику, сохранившуюся с тридцатых годов прошлого столетия, старинные сани, избы, лошадей. Чтобы снять ледоход на Ангаре, отправились на берег этой реки в Иркутске.
— Я думал, из нашей затеи ничего не выйдет, — вспоминает Валерий Николаевич. — После того как плотина перегородила Ангару, здесь и ледохода такого нет... Но вот подходим к берегу, и на наших глазах откалывается громаднейшая льдина и, словно актриса, разворачивается медленно перед кинокамерой. Вообще, нам везло как никогда!
Такое же чувство эйфории охватило киношников и на Иерусалимской горе. Надо было снять эпизод, о котором ярко рассказывал Сан Саныч Ежевский. Вместе с Борей Зубаревым они мальчишками гоняли с этой горы. Только там, где сейчас одна за другой снуют маршрутки, в тридцатых годах лихачили извозчики. «Борька! Погляди, там лошадей нету?» — кричал обычно сверху Саша Ежевский. «Нету! Едь!» — махал рукой друг, и сани неслись вниз.
— Пришли мы на эту гору, которая находится с обратной стороны ЦПКиО, — рассказывает Валерий Николаевич. — Не надеялись, конечно, что там кто-то будет из пацанов. И вдруг увидели, что вся гора завалена снегом. Накануне ночью выпал снег, и здесь он не успел растаять. Но самое главное! Вы не поверите! На старых санях образца тридцатых годов там катался с горы мальчишка. Я даже имя его запомнил — Кирилл Гулевский. Естественно, он вошел в фильм, и это будут лучшие кадры!..
Но, надо честно признаться, такое везение не всегда сопровождало оператора и режиссера. Они приехали на улицу Софьи Перовской, чтобы заснять здание школы, в которой учился Александр Ежевский. Когда-то это была мужская школа номер шесть.
— О-о, «мусора» приехали! — встретили их ученики, как оказалось, вспомогательной школы.
— Мы не «мусора», мы фильм снимаем про иркутских мальчишек, — пытался объяснить Хайрюзов. — Вот вы, когда вырастете, кем станете? Учеными или летчиками?
— Нет-нет-нет, здесь вы ничего снимать не будете! — запротестовали учителя. — Съемки детей запрещены! Все только с разрешения родителей! А надо-то было всего ничего: снять, как ребята сидят на уроке, как тянут руки, отвечают, пишут. В общем, показать, что в этой школе и сегодня учатся иркутские мальчишки. «Нет в России большего начальника, чем маленький человек», — сокрушался Валерий Хайрюзов, которого вместе с оператором выставила за дверь вахтерша. Пришлось здание снять снаружи, а уроки снимали в той школе, где учился когда-то сам писатель.
Сталин на проводе
В фильме будут восстановлены кадры о тех стройках и заводах, которые мало уже кто помнит. Например, стройка № 20: так была зашифрована дорога от Иркутска до Большого Луга, которую во время войны строили женщины и дети, оставшиеся в тылу. Дорога была нужна на случай, если бы Кругобайкалку взорвали немцы. Но обводную дорогу недостроили, когда стало понятно, что фашисты в Сибирь не дойдут.
Александр Ежевский начинал свой трудовой путь на строительстве авторемонтного завода. Под Кайской горой, на месте, где крестьяне сажали капусту, в короткие сроки был построен завод, на котором в войну собирали американские «Студебеккеры» и отправляли на фронт. От простого рабочего он вырос до начальника завода. Александру Ежевскому пришлось разговаривать даже со Сталиным.
«Товарищ Ежевский», — раздался голос в телефонной трубке поздно ночью. На проводе был Иосиф Виссарионович: «Вы должны отправить в Казахстан состав с сельскохозяйственной техникой».
Работали на погрузке сутками: и старики, и подростки, и женщины. Состав с техникой ушел в Казахстан через три дня...
Из Москвы в Иркутск, из Иркутска — в Москву...
Интересно, что авторы фильма не нашли большой разницы между иркутскими мальчишками двух поколений. Все-таки в этом возрасте свойственно расти, испытывать себя, искать приключений. Ни политика, ни социальные условия особого влияния оказать на жизнь мальчишек так и не смогли. Даже экономические условия в тридцатых годах были схожи с нашими. Саша Ежевский зарабатывал на жизнь тем, что танцевал «Яблочко» и цыганочку в парке за деньги. Он и в 92 года танцует — легкий на ногу!.. Ни советские годы, ни либерально-демократические и никакие другие времена не могут заставить мальчишек отказаться от санок, катания на льдинах, увлечения спортом и девчонками. Все как всегда.
— Я спросил Ежевского о том, что помогло ему до таких лет сохранить бодрый дух и здоровье, — рассказывает Валерий Хайрюзов. — И он ответил: «Пять Д. Это движение, дыхание, добро, дружба, ну и, конечно, девушки».
Теперь герои фильма «Иркутские мальчишки» живут в Москве, входят в состав Иркутского землячества «Байкал», которое и профинансировало фильм. А Валерий Хайрюзов кроме писательской и режиссерской деятельности работает еще и на общественной должности — является заместителем председателя исполкома межфракционного объединения депутатов Госдумы «Авиация и космонавтика России». В Иркутске съемки прошли в ИВВАИУ (ВИ) (режиссер особо благодарит за помощь полковника Сергея Николаевича Салтыкова), в школе Романова и во многих других школах города. Предположительно, фильм будет закончен к лету этого года.
Повезло
Чувство эйфории охватило киношников на Иерусалимской горе. Надо было снять эпизод, о котором рассказывал Александр Ежевский. Вместе с Борей Зубаревым они мальчишками гоняли с этой горы на санках.
— Пришли мы на эту гору, которая находится с обратной стороны ЦПКиО, — рассказывает Валерий Хайрюзов, — и увидели, что вся она завалена снегом. На старых санях образца тридцатых годов там катался с горы мальчишка.
Так без всякой постановки была получена картинка из жизни довоенного Иркутска.