Политический капитал
В прошлом году на счета региональных отделений политических партий в Иркутской области было перечислено немногим более 48 млн рублей. Эти средства поделили между собой 11 региональных отделений, причём только четыре из них превысили планку в один миллион рублей.
Таковы результаты проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных и местных отделений политических партий. Проверку проводила Избирательная комиссия Иркутской области. Как пояснила заместитель председателя комиссии Людмила Шавенкова, речь идёт о средствах, направленных на осуществление так называемой уставной деятельности: организацию съездов и конференций, публичных мероприятий, содержание отделений партий, пропаганду. Что касается участия в выборах, то для этих целей партии создают специальные избирательные фонды, и после каждой кампании представляют по ним отдельные отчёты.
Основным источником пополнения региональной партийной казны в 2007 году были центральные органы политических партий, которые перечислили на уставные нужды своим отделениям в Иркутской области 27,54 млн рублей. А вот наиболее низкая «доходность» наблюдалась от пожертвований граждан. Этот источник поступлений принёс всего 308 тыс. рублей, причём граждане поделились своими кровными только с четырьмя региональными отделениями. Зато пожертвования от юридических лиц составили 5,55 млн рублей, но эти деньги предназначались для ещё более узкого круга: они достались только трём региональным отделениям. Впрочем, 2,6 млн рублей вступительных и членских взносов получили и вовсе две партии.
Самой затратной статьёй расходов стало содержание региональных и местных отделений политических партий, которое обошлось в 33,59 млн рублей. На втором месте по вложениям – пропагандистская деятельность: информационная, рекламная, издательская, полиграфическая. На эти цели партии выделили 8 млн рублей, из них 5,7 млн израсходованы в третьем квартале – накануне избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и до момента выдвижения политическими партиями своих федеральных списков кандидатов. С этого времени и до окончания избирательной кампании партийные расходы оплачивались из специальных избирательных фондов, о которых уже говорилось выше.
Меньше всего региональные отделения потратились на проведение публичных мероприятий. Такой вид деятельности обошёлся за год в 116 тыс. рублей, и практиковали его три политических партии. Опять же более половины этой суммы было реализовано в третьем «предвыборном» квартале.
Однако федеральные избирательные кампании 2007 года ненамного изменили принципы финансирования в рамках уставной деятельности региональных отделений партий по сравнению с «безвыборным» 2006 годом. Например, доля поступлений от центральных органов политических партий была примерно одинаковой – в среднем 50% от всей суммы поступлений. В 2006 году этот показатель был чуть меньше – 45%, а в 2007 году – чуть больше (57%). То же можно сказать о вступительных и членских взносах (7% в 2006 году и 5,5% в 2007 году).
Единственное отличие – это сокращение пожертвований. В позапрошлом году доля пожертвований от граждан и юридических лиц региональным отделениям политических партий составляла 30% от общего объёма поступлений, а год спустя – 12%. Это произошло не только за счёт того, что центральные органы партий увеличили финансирование своих отделений в Иркутской области, но и за счёт фактического сокращения пожертвований. Если в 2006 году денежный вклад граждан и юридических лиц в партийную казну равнялся более чем 9 млн рублей, то в 2007 году он уже был менее 6 млн рублей.
Впрочем, партии свои деньги получили, ведь граждане вносили пожертвования в специальные избирательные фонды, созданные в рамках парламентских выборов.