"Из всех сибирских городов самый лучший - Иркутск"
Так написал когда-то Антон Чехов. Летом 1890 года он прожил в нашем городе неделю. И пусть сейчас вовсе не календарный повод, чтобы вспомнить о визите классика, зато в Иркутском госуниверситете накануне состоялась премьера учебного видеофильма. Его сняли студенты.
Афиша возле расписания занятий. "Иркутская неделя Антона Павловича". Именно столько пробыл классик, проездом на Сахалин, в нашем городе. Идея снять об этом фильм принадлежит преподавателям. Ее поддержали студенты. Одобрил декан факультета филологии и журналистики, кстати, один из известнейших российских чеховедов. Сегодня он и другие педагоги - на премьере.
Отрывок из фильма. Голос за кадром: "Подъезжаем к Иркутску – надо переплывать через Ангару на плашкоуте (т.е. пароме). Как нарочно, точно на смех, поднимается сильнейший ветер… Я и мои военные спутники, 10 дней мечтавшие о бане, обеде и сне, стоим на берегу и бледнеем от мысли, что нам придется переночевать не в Иркутске, а в деревне".
Голос за кадром - актера Геннадия Гущина. Читает письма Чехова из Иркутска, адресованные родным и друзьям. Авторы сценария, похоже, не пропустили ни одной строчки, посвященной столице Восточной Сибири. "Семь человек нас работало над этим проектом. Это, включая операторов, сценаристов, ведущих, монтажера", - рассказывает Евгений Хензыхенов, оператор учебного фильма.
Снимали студенты на берегу Ангары, где переплавлялся через реку писатель. Затем здесь - у Курбатовских бань. Поход именно сюда вызвал у писателя первое яркое впечатление. Режиссер фильма Анна Гаврилец почти дословно цитирует: ""Когда я мылся в бане, с меня текла пена пепельно-гнедого цвета, точно лошадь я мыл"... Вообще, о том, что в Иркутске Чехов мылся именно в Курбатовских банях, есть упоминания в воспоминаниях его попутчика - в дороге поручик с ним путешествовал. Он пишет, что они поехали в Курбатовские бани, которые были очень шикарные".
От былого великолепия бань сегодня ничего не осталось. Как изменилось многое другое в Иркутске за 108 лет. Разве что музей, который тогда посетил Чехов, сегодня в целости и сохранности. Исчез Интендантский сад, там Антон Павлович побывал даже дважды. Как нет и того здания театра, в который, если верить летописцам, заглянул наш герой. Впрочем, такой факт Виталий Сидорченко, директор музея истории драмтеатра, опровергает. "В театре он, наверное, не был... Театр еще тогда был деревянный. И надо так случиться, что Чехов был в июне - а в октябре этот театр сгорел", - рассказал Виталий Сидорченко, Заслуженный артист России.
Кадры из фильма. Голос за кадром: "Иркутск - превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы... Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться".
В письмах из Иркутска Чехов упоминает также о Сибирском банке, кондитерской, трактире "Таганрог". О них вскользь, без подробностей.
Как не встретишь в этом томике, где собрана беллетристика классика, его впечатлений об "Амурском подворье". Мало кто знает, что гостиница, в которой останавливался Антон Павлович, сохранилась в Иркутске. Находится в глубине двора по адресу Фурье, 1.
Так после революции переименовали бывшую Котельниковскую. А соседней улице - Малой Блиновской, в советские времена присвоили имя Чехова. Краеведам хотелось бы увековечить имя писателя и в камне, отреставрировать «Амурское подворье». Студенты и декан факультета в своем фильме тем временем говорят о необходимости создания литературного музея. Анатолий Собенников отмечает: работа его подопечных - это своего рода тоже дань памяти Чехова: "Сам факт пребывания, оценки, взгляда Чехова на наш город - это краеведческий аспект. С другой стороны, этот фильм, наверное, популярный. Его можно показывать в школе, например".
Отрывок из фильма. Голос за кадром: "В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа".
Фильм иркутских студентов планируют отправить в чеховские музеи России, показать на областном фестивале. Уже есть планы посвятить следующий подобный проект Александру Вампилову. При этом учесть ошибки. Сегодня на них авторам указали профессионалы. Но и хвалили за драйв, за то вдохновение, которое 108 лет назад, быть может, испытал Чехов. Из Иркутска, кстати, он отправился на Байкал. И писал сестре, цитата: "Берег Ангары на Швейцарию похож... Байкал, который в Сибири называют морем. Зеркало. Другого берега, конечно, не видно: 90 верст... Направо и налево мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым".
"Станция Лиственничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту. Будь дома белые, совсем бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны, и строить на них нельзя". Цитата из письма Антона Павловича закончена. Закроем и мы томик собрания сочинений классика.