Региональные парламентарии рассмотрят вопрос о трудовых гарантиях выборных должностных лиц
Иркутским депутатам предложено поддержать довольно любопытную законодательную инициативу депутатов Государственной Думы о внесении изменений в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении.
Депутаты Госдумы предлагают установить дополнительные гарантии депутатам, членам выборных органов местного самоуправления и выборным должностным лицам местного самоуправления. Депутаты предлагают предоставить народным избранникам, выбранным в органы местного самоуправления, право после окончания срока трудоустроиться по предыдущему месту работы. Эту возможность предусмотрел Трудовой кодекс РФ, статья 172 которого гласит, что трудовые гарантии работникам, ушедшим на некоторое время на выборные должности, представляются законами о деятельности этих лиц. Однако сейчас по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у местных депутатов и избранных чиновников такого права нет.
Иными словами, любой человек, решивший отправится на выборы, ничем не будет рисковать – его прежнее рабочее место, или аналогичное (с теми же полномочиями и той же заработной платой) всегда останется за ним. Депутаты предлагают даже расширить список тех, кому дается такая гарантия – в перечень включены и военнослужащие, и сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и т. д.
Вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина считает, что установление таких гарантий для местных депутатов и чиновников вполне оправданно. «Любой здравомыслящий человек не пойдет во власть, если такой гарантии не будет», - уверена она. Другие члены комитета тоже приняли решение поддержать эту инициативу.