Традиция, вплетенная в узор
Бисерный, вытканный в гобелене или нарисованный в батике традиционный узор обогащает произведение и выводит творческий замысел на новый уровень. В этом уверены студенты, осваивающие специальность «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Иркутском политехническом колледже.
Ведь мода на старинный славянский кружевной узор, завораживающий орнамент или бисерную отделку сегодня возвращается не только на мировые подиумы, но и в повседневную жизнь. На прошлой неделе в Иркутском областном центре народного творчества и досуга открылась выставка, на которой будущие мастера демонстрируют свои лучшие работы.
В экспозиции представлено около 30 произведений искусства 40 студентов. Над многими работали целые творческие коллективы, используя принцип соединения новейших приемов декоративно-прикладного искусства и почти утерянных традиционных навыков рукоделия. Пример тому – костюм «Ангара», выполненный под руководством сотрудника центра народного творчества, известной иркутской мастерицы Лидии Мельниковой. За основу был взят традиционный нижегородский костюм, один в один выполнено характерное для него ожерелье и использованы традиционные техники: шов вприкреп, низание бисера и шитье по бели.
– Это очень интересная техника, которая сейчас начинает возрождаться, – рассказала Лидия Мельникова. – Бель – это белый шнурок, который укладывается вдвое на ткань, и в ложбинку пришивается жемчуг или бисер. Но в этом костюме традиционный крой обогащен нетрадиционной технологией. Например, аутентичная рубашка необычно декорирована – выполнена мережка из бисера.
По ее словам, в программе колледжа есть целый ряд предметов, которые изучают народный орнамент, костюм, вышивку, вязание. Преподаватели делают акцент на ремеслах, а студенты используют навыки в учебных работах. Например, на выставке есть традиционные бело-красные полотенца – рушники. Они интересны тем, что ребята сами разрабатывали орнамент на основе традиционных элементов.
На выставке много росписи по ткани и гобелена, из которого выполнены как объемные композиции, так и панно. По словам Лидии Мельниковой, которая выступала рецензентом многих работ, сегодня студенты все чаще используют в своем творчестве философские темы.
– Мне очень нравится работа Оксаны Ширяевой «Эхо океана», – отметила она – В пояснении студентка написала, что это побережье, где поблескивает песок, а океан вынес ракушки и водоросли. Все это она воплотила с помощью не только нитей, но и бисера, очень хорошо обыграв фактуру дерева. А рядом совсем иная по настроению работа – «Пророк» Эдуарда Герасимова. Рождалась она сложно, но потом вылилась в насыщенную по энергетике и светлую композицию.
Выставка будет работать до 2 февраля.