Тонкое искусство печатной графики можно увидеть в Иркутском художественном музее
Поэзия черно-белого цвета, четкий ритм штрихов, тонкое кружево линий – все эти особенности присущи одному из самых сложных видов изобразительного искусства – печатной графике.
На прошлой неделе в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева открылась выставка «Российские академики XVII–XX веков. Эстамп». Она посвящена 250-летию Санкт-Петербургской академии художеств, юбилей которой отмечают в этом году.
В экспозиции представлено 90 произведений, которые составляют вершину российской печатной графики, ведь их авторы впоследствии стали академиками. Всего, по словам искусствоведа Елены Соболевой, в Иркутском художественном музее хранится более четырех тысяч листов печатной графики.
– Мы решили показать очень сложный вид искусства, который может принять не каждый зритель, – отметила она. – Искусство графики – это черный и белый цвет, в ней все очень мелко, четко, изящно. Можно сказать, что это интимное искусство, поскольку его можно воспринять только один на один. Однако оно очень тонко воспитывает зрителя, ведь научиться понимать его легко, нужно просто внимательнее вглядеться в работу.
Экспозицию открывает «Портрет Екатерины II» гравера Евграфа Чемисова, датированный 1762 годом. Именно этот мастер был одним из первых выпускников и организаторов граверной мастерской в Санкт-Петербургской академии художеств. Его творчество – вершина граверного мастерства XVIII века. Правда, мастер прожил недолгую жизнь и оставил всего 14 произведений, два из которых хранятся в Иркутском художественном музее.
На выставке много пейзажей, созданных самыми лучшими мастерами того времени – Иваном Черским, Андреем Ухтомским и другими.
Целый раздел выставки посвящен художникам, которые прославились как живописцы, но при этом были непревзойденными мастерами гравюры. В числе работ карикатура на тему русско-французской войны Алексея Венецианова, «Натурщица» Ильи Репина. В экспозиции также есть гравюры на меди Шишкина и оттиск с нее, который живописец создал специально для своего альбома. Искусствоведы считают, что Иван Шишкин был отличным офортистом, ведь зачастую его офорты глубже по пониманию природы, чем живопись. «Портрет Брюллова» гравера Ивана Пожалостина, который изображен на афише выставки, раскрывает саму специфику этого жанра.
– Изначально гравюру использовали для того, чтобы популяризировать произведения живописи или скульптуры, – пояснила Елена Соболева. – Поэтому изображение картины прорисовывали на доске: металлической, каменной или деревянной, а позднее на линолеуме. Прорезали его, заполняли краской и печатали изображения, которые было легко перевозить, отправлять. Их продавали в книжных магазинах за небольшую цену. И люди охотно покупали их, оформляли в рамы и украшали ими свои дома.
Интересно творчество другого гравера – Николая Уткина, который создавал портреты известных людей, зачастую своих современников. Он, как и другие граверы, перерисовывал живописные произведения. Однако не просто копировал их, но слегка видоизменял, добавляя свое отношение к модели. Например, для того чтобы создать портрет Суворова, художник вначале пообщался с его соратниками. А поэта Александра Пушкина, изображение которого он срисовал со знаменитого портрета Ореста Кипренского, гравер знал лично. Может быть, поэтому образ «солнца русской поэзии» получился у него близким и понятным.
На выставке представлены произведения различных периодов советского времени, начиная с Великой Отечественной войны, ведь именно этот период связан с новым рождением академии художеств. Здесь также наиболее полно представлены разные виды эстампа. Вот, например, цветной «Букет в стакане», выполненный в технике гравюры на камне – литографии. Для того чтобы создать это произведение, художнику Илье Соколову пришлось сделать девять каменных досок, отдельную для каждого цвета.
Произведения художника Станислава Никиреева, которые можно увидеть в экспозиции, считаются вершиной граверного мастерства нашего времени. Этого художника называют современным Дюрером, и это не преувеличение. Невозможно поверить, что его сотканные из тончайших линий рисунки изначально были выполнены на металле.
– Художник скончался несколько месяцев назад, не дожив всего несколько дней до своего 75-летнего юбилея, – рассказала Елена Соболева. – Но он прожил очень насыщенную творческую жизнь. Иркутский художественный музей часто покупал у него работы. Его произведения действительно уникальны. Некоторые представленные работы, например «Верба», существуют только в 18 экземплярах. Ведь доска настолько мелко и узорчато изрезана, что краска туда быстро забивается, поэтому четких снимков можно сделать только ограниченное число.
На выставке также можно увидеть работу иркутского академика, народного художника России Александра Муравьева из серии «Герои декабря 1825 года».
Выставка будет работать до 1 февраля 2008 года.