18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Официоз Россия

2933

14.08.2007, 14:21

Обсуждение экстремизма стало экстремизмом

Российский парламент принял в июле пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм» публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Президент России Владимир Путин, несмотря на протесты правозащитников, подписал 26 июля этот закон, усиливающий ответственность за экстремизм.

Напомним, что документ с полным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля. Законом предлагается дополнить ряд статей Особенной части УК РФ квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность за совершение преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов", предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий федеральный список. Также вносятся изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, "в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)".

Отныне наказание предусмотрено не только за финансирование и организацию экстремистских действий, но и за "оправдание, поддержку или призывы к совершению" таковых. По образному выражению члена парламентской фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, получить обвинение можно будет, например, за публичное высказывание типа "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы".

Закон являет собой непреодолимое препятствие для свободной предвыборной борьбы, считает Гудков: привлеченный за экстремистские высказывания кандидат в депутаты, признанный виновным, лишится права участвовать в выборах. "Я сам могу у себя найти много высказываний, которые в принципе можно квалифицировать как сеющие какую-то социальную рознь к определенным группам, – заявил Гудков Русской службе BBC. – И, естественно, меня можно сейчас за это смело оштрафовать и таким образом лишить меня возможности баллотироваться". Что до "запрещенных материалов" – эта норма, по мнению Гудкова, "напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ".

Таким образом, в первую очередь крепко задуматься над своими лозунгами придется политическим силам, активно выступающим в защиту какой-либо социальной группы или национальности: любой упрек в адрес оппонентов (а это – особенно на митинге – практически неизбежно) может создать ораторам массу проблем. Ради чего все, собственно, и было затеяно. Чисто "экстремистские" призывы защищать бедных против богатых или русских против нерусских могут последовать со стороны вполне определенных политических сил, а именно их-то власть и пытается сейчас всеми правдами и неправдами не допустить до выборов.

Так как преследованиям теперь можно будет подвергнуться не только за насильственные действия, но и за публичные высказывания, закон серьезно ударит по профессиональной деятельности СМИ, в том числе, и в канун выборов. По заявлению "Репортеров без границ", в законе содержится 13 определений экстремизма с достаточно расплывчатыми формулировками. Можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими.

Кроме того, вопросы вызывает и запрет на распространение информации об организациях, деятельность которых по закону об экстремизме запрещена. Таким образом, по мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, важные дискуссионные темы просто исчезнут из публичного пространства: журналисты вынуждены будут ограничиваться лояльными к власти собеседниками, но насколько выхолощенный подобным образом материал будет соответствовать реальным отношениям в обществе и реальному накалу страстей – большой вопрос.

Вместе с тем сторонники нового закона убеждены: его принятие остановит ксенофобию и агрессивный национализм, от которого реально страдает в последнее время российское общество. Так, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал опасения политиков и правозащитников преждевременными: мол, надо посмотреть на закон в действии и, если что, его "поменять". Еще один плюс Олег Морозов видит в том, что нововведения удержат участников выборов от необдуманных высказываний. В целом же, по его Морозова, действия экстремистов представляют серьезную опасность: "враги России стремятся использовать их в качестве спускового механизма взрывоопасных национальных конфликтов, направленных на дестабилизацию ситуации в обществе и развал нашей страны. Бездействие в такой ситуации совершенно нетерпимо".

Между тем, большинство российских избирателей опасаются, что перед выборами власти попытаются запретить любые критические высказывания в свой адрес, а неугодных руководству страны политиков и вовсе лишат возможности вести предвыборную деятельность.

Россияне опасаются, что под видом борьбы с экстремизмом власти смогут серьезно ограничить любую критику своих действий. Становлению такой позиции способствует активизация обсуждения темы экстремизма в стране, а также ужесточение законодательных норм в этой сфере, которое может использоваться не только по прямому назначению.

36% россиян не исключают, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти.

С ними отказались согласиться 34% жителей страны, и еще 31% респондентов отказались предсказывать, как будет использоваться антиэкстремистское законодательство.

Такие результаты показал репрезентативный опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центром) 13–16 июля этого года среди 1600 россиян из 49 регионов. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3%.

В первую очередь население опасается того, что власти начнут использовать закон «О противодействии экстремизму» в своих целях. Большая часть россиян высказала опасения, что закон в нынешнем виде будет использован действующими властями для борьбы с политической оппозицией и отстранения опасных для себя оппозиционных политиков от участия в выборах. Согласно данным опроса, этого опасаются 38% россиян.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Официоз Россия

2933

14.08.2007, 14:21

URL: https://m.babr24.net/?ADE=39323

Bytes: 6620 / 6620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

9606

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

736

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1850

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2795

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Росгвардия и внутренние войска Монголии договорились о сотрудничестве

Представители Росгвардии и внутренних войск Монголии заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

3787

21.03.2024

Министры здравоохранения России и Монголии проведут встречу в Бурятии

В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Премьер-министр Монголии переговорил с председателем правительства РФ

14 декабря телефонные переговоры провели премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель правительства России Михаил Мишустин.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

4833

15.12.2023

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск, Россия

71172

27.11.2023