Нужно помнить
После моей публикации 13 апреля 2006г. в газете «СМ Номер один» статьи «Тайна чешского памятника» многие читатели стали обращаться ко мне и рассказывать про события в те далёкие годы Гражданской войны с участием белочехов, а некоторые даже напевать народную песню: «На нас напали злые чехи».
Понимаю, что восстановление потомками чешских легионеров своих, разгромленных и взорванных памятников на братских могилах в Посольском, на ул. Новогодняя в г.Иркутске и Старо-Глазковском кладбище дело благородное, и пусть они их восстанавливают. Мы же в свою очередь будем иметь с чехословаками взаимную договорённость о сохранении в Чехии памятников нашим солдатам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Некоторые фотографии памятников мне уже высланы Томашем Нетопилом.
Много зверств, насилий, убийств и грабежей испытал наш народ от чехословацких легионеров. Много могил наших соотечественников в местах пребывания чехословаков расположены в местах их дислокаций и пребывания вдоль железной дороги.
Однажды ко мне обратилась женщина из Тырети и рассказала историю о том, как чехи в годы гражданской разрубили на куски двух её дедов. Вот её рассказ:
«В Сибирь Балакиревы Татьяна и Тимофей переехали Из Центральной России в конце 19-го века, спасаясь от голода. Татьяна ходила седьмым ребенком, когда здесь, на новом месте, умер муж, и осталась она с оравой ребятишек. Растила одна, чтобы как-то прокормиться мяла кожи. Старший сын, Александр, рано начал работать, водил плоты по реке Оке. В годы Великой Отечественной руководил Окинской сплавной конторой, он ударник первых пятилеток ( в семье сохранены его почетные грамоты).
В нашей семье хранится и страничка истории, связанная с белочехами.
Дело было так… Шла гражданская война в Сибири. В Зиме в 1920 г. хозяйничали и колчаковцы и чехи. Виктор Тимофеевич Балакирев, 19 лет был помощником машиниста, Прокопий Тимофеевич Балакирев, 23 лет, вернулся из армии. Когда стало известно о приближении белочехов, организовал отряд, получил оружие, сначала ушел в сторону Батамы, потом двинулся на Московский тракт, в сторону Тырети, с ними друг Меркулов Дмитрий Иванович, как и многие другие, вступивший в партизанский отряд. В январе 1920 года во время отступления белочехов партизаны были схвачены под Тыретью и заперты в сарай. Хозяин сарая сообщил чехам, что сарай с плохой крышей и схваченные партизаны могут бежать. Тогда чехи открыли сарай, стали выводит пленникови рубить шашками.
Прокопию Балакиреву отрубили голову, а Виктору нанесли больше 30 ударов, раскромсали всего. Такая же участь постигла и Дмитрия Меркулова. Когда об этой расправе стало известно родным, то их старший брат Александр Тимофеевич (мой дед) поехал в Тыреть и привез на повозке изрубленные тела братьев в Старую Зиму. Тела поместили в баню, и Прасковья Леонтьевна Балакирева, в девичестве Бирюкова, жена Александра Тимофеевича, собирала и сшивала их, чтобы можно было положить в гроб. Их мать, Татьяна Балакирева, хотела покончить с собой – так невыносима было осознавать, что её сыновей жестоко убили, несколько раз ее доставали из петли. Татьяна Балакирева была певчей в церкви и попросила чтоб разрешили ее сыновей, принявших мученическую смерть, похоронить на территории церкви. Молодых партизан одели в форму и хоронили с воинскими почестями: красноармейцы несли гробы на винтовках, играл военный оркестр, прозвучал залп в их честь. Похоронили в церковной ограде. Позднее хоронили остальных в братской могиле, которая находится в Старой Зиме.
С закрытием церкви все захоронения сровняли, памятники уничтожили. На месте дорогой нам могилы старшие родственники посадили черемушку, чтобы не забыть и не потерять то место. В советские годы на территории церкви была швейная фабрика, но нас все равно туда пускали, и мы приходили чтобы помянуть наших дедов. Сейчас церковь вновь действующая и постепенно реставрируется, хотелось бы, чтобы памятник на могиле моих дедов был восстановлен. Для нас это священное место».
Отношение к памятникам погибших в Гражданскую войну в нашем регионе со стороны властей отнюдь не сопоставимо с отношением, с каким относятся потомки чешских легионеров, приезжая из далёкой Чехии за многие тысячи километров, чтобы восстановить их, беспощадно взорванных, разбитых, уничтоженных. А не пора ли брать пример с чехов и действительно позаботиться о памятниках наших граждан?
В настоящее время при быстрых темпах коммерциализации России, в погоне за большими деньгами на первом плане забывается всё, что связано с историей нашего государства, всё что было забывается напрочь и никому дела нет до культуры и её развития. Может когда-нибудь это время равнодушия ко всему уйдёт – кто знает, но всё же надо помнить о всём, что пережил наш народ, прокладывая дорогу в будущее нашему поколению.