Тональная философия Андрея Рубцова
Размышления, выраженные цветом и пластикой, – художественная притча. В Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева проходит выставка мастера таких притч, иркутского живописца Андрея Рубцова.
Эта выставка для Андрея Рубцова в каком-то смысле юбилейная, хотя 80-летие он справил в 2005 году. В последний раз работы художника выставлялись пять лет назад. За всю жизнь у него было «две с половиной» выставки – две персональные и одна совместная с художником Анатолием Костовским. Вторая причина того, что эта экспозиция стала событием в художественном мире Иркутска – произведения Андрея Рубцова редко можно увидеть в таком количестве. В музее он представил 50 работ, созданных в период с 1952 по 2007 годы.
По мнению искусствоведов, ключ к пониманию живописи этого мастера – особая философия цвета. Работы автора выдержаны в густом колорите. Сумеречные полотна озаряет яркий свет. Темно-оранжевый, красноватый, а иногда вбирающий в себя все оттенки заката, свет часто расставляет на картине смысловые акценты, организует ее внутреннее пространство. Именно такой свет – на одной из картин Андрея Рубцова «Притча о мальчике». На большом холсте изображен мальчик лет десяти, сидящий перед столом, напоминающим расположенный горизонтально крест. Перед ним три свечи, в дверях – старушка, женщина и младенец.
– Я затевал эту работу с размышлением о судьбе мальчика, юноши, мужчины и заклании его на войну, – рассказал художник. – Я хотел внушить зрителю через тональный и цветовой строй картины мысль о приношении в жертву молоху.
Андрей Рубцов не любит говорить о своих работах. Он считает: когда художник открывает картину словесно, он очень много теряет. Ведь зритель имеет свой житейский опыт ассоциативного восприятия. Чем богаче этот опыт, тем легче ему понять работу. Еще меньше мастеру нравится суета, с которой люди обычно смотрят выставки.
– Это болезнь времени, – считает он. – Каждую картину нужно смотреть не менее пяти минут. Ведь музей – это храм духа. Каждый художник хочет видеть перед своими работами зрителя вдумчивого, душевного. Знаете, есть такое понятие – подсознание, а у меня есть другое – поддушие. Моя работа должна восприниматься поддушием, а потом размышлением.
Живопись – это та же поэзия или музыка, только в красках, считает автор. С натуры он пишет только этюды, а в картине преобразует увиденное в сложный образ. Его работы одновременно реальны и фантастичны. Каждая вещь в них решена тем тоном, тем цветом и той пластикой, которые необходимы для выразительности сюжета. Главная же цель творчества художника, по его словам, – «напоминать о любви человека к человеку».
Выставка Андрея Рубцова будет работать до 31 мая, а 23 мая в 16.00 состоится обсуждение работ художника.