Мир как одна большая библиотека
Это главная идея нового движения «Буккроссинг», представители которого появились в Иркутске. Название движения происходит от английских слов «книга» и «пересечение». Его участники оставляют томики любимых писателей в транспорте, кафе и скверах — и в интернете следят за передвижением книг.
Студент госуниверситета Александр Откидач называет себя книголюбом. Но в число интеллектуальных скряг, трясущихся над каждым купленным изданием, не входит. К печатной продукции у него отношение особое: Александр живет по принципу «прочитал книгу — отдай её другому». Эту же заповедь соблюдают все участники международного движения «Буккроссинг», что переводится как «книговорот». Членом всемирного клуба Александр стал недавно.
Александр Откидач, буккроссер: «Я искал одну книгу в интернете и по ссылкам смотрел. И вдруг смотрю — надпись интересная «Охота за книгами» и идет моя книга. Я открыл ссылку и прочитал, что такая-то книга лежит в московском метро, в десяти метрах от входа. Я подумал: «Ой, зараза! Почему у нас все не так интересно? Зачем книгу покупать, если она где-нибудь лежит и ждет тебя?»
Станции метро, скамейки в сквере, столики в кафе — есть множество мест, где буккроссеры оставляют, или как они говорят «отпускают на волю» книги. Главное, чтобы книга нашла читателя. А своё происхождение она объяснит самостоятельно — на форзац буккроссеры наклеивают предупреждение: том не потерян, а участвует во всемирном книговороте. На наклейке — номер книги и имя владельца. Эта информация и координаты места, где она была оставлена, заносятся на сайт в интернете. И тут в дело включаются другие буккроссеры. Среди представителей движения принято не только оставлять свои книги, но и охотиться за печатной продукцией, выпущенной на волю другими. Так литература проходит через десятки и сотни рук.
Павел Малыгин, буккроссер: «Конечно, это самое важное. Представляете: книга-путешественник. Бывали случаи, когда книга, неважно, может её даже и не читали, не просматривали картинки, но она проделала огромный путь. Бывало, что 67 стран проходили. Буккроссинг- это даже не хобби, это азарт, понимаете».
Маршрут путешествий на форзаце указан с точностью до сквера. Буккроссеры считают, что занимаются социально значимым делом: продвижением печатной продукции в массы. Если обменный экземпляр попадет в руки редко читающему человеку, вероятность того, что он, заинтересовавшись судьбой книги, ее прочтет, значительно выше, чем если бы тот же самый человек встретился с той же самой книгой — в магазине или библиотеке.
Буккроссеры недоумевают — зачем книгам собирать вековую пыль на полках. По их мнению, весь мир должен стать одной большой библиотекой. Но отпускать на волю абы какие книги считается плохим тоном. Редко бывает, что буккроссеры оставляют бульварные романы или растиражированные детективы. Они — настоящие книжные гурманы и стараются распространять только литературные изыски.
Фонды всемирной библиотеки буккроссеров сопоставимы с фондами, например, библиотеки имени Молчанова-Сибирского — около полутора миллионов экземпляров. Идеей вовлечь в книговорот весь мир охвачено уже четыреста тысяч человек. Из них две тысячи россиян. В Иркутске движение только набирает обороты. Александр Откидач, к примеру, сегодня «отпустил» в большое путешествие свою четвертую книгу. О судьбе первых трех ему пока ничего не известно.