Так ли хороша европейская демократия, чтобы ей учиться в 21 веке?
В июне 2002 года вся страна видела по телевизору как толпы столичной молодежи (не самой бедной и не самой неграмотной в нынешней России) неистовствовали на московских улицах после футбольного матча, где сборная команда проиграла японцам. Были жертвы.
В 2007 году мы наблюдаем, как в результате демократических выборов во Франции происходят погромы, хотя сам математический результат голосования под сомнение никто не ставит. Просто так, от досады. Расстрелы в школах, хищения и убийства детей случаются регулярно там, где самые лучшие конституции и самая великая литература.
Коллегиальные, демократические институты, так хорошо зарекомендовавшие себя, как средство возрождения Европы после Второй мировой войны, кажутся в 21 веке уже бессильными перед человеческой природой. Информационные технологии сделали насилие доступным и возможным для каждого. И здесь возникает вопрос, так ли уж важна для толпы и каждого причина и влияет ли цивилизация на народные нравы вообще? Или современный человек, где бы не жил, и как бы сыт не был, всего лишь тугая, годами сжимаемая пружина, готовая при случае распрямиться и лить вокруг себя кровь и огонь. Не работает ни христианская, ни какая-либо другая мораль, но всегда «срабатывает» природная воля к пище и к господству в стае. Точно также требовали от императоров просвещенные римские граждане хлеба и зрелищ.
И не в этом ли возвращении к природе причина падения великих цивилизаций прошлого и заката новейшей эпохи толерантности, не способной в неизменном виде более противостоять стойкому и всегда актуальному человеческому естеству?
Возможно, теперь следует подумать не об улучшении власти по стандартам, не способным дать защиту своим сторонникам, а об улучшении стандартов для власти, в том числе за счет демократии в ее идеальном, коллективистском понимании.
Вячеслав Плахотнюк, старший партнёр Адвокатского бюро «Легат»