Лицо и слово в избирательной кампании
Законом от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ внесены изменения в главу 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Нематериальные блага и их защита». Введена с момента опубликования статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», в соответствии с которой запрещается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия, или, после смерти, без согласия его ближайших родственников.
Исключение из общего правила о недопустимости произвольного распоряжения изображением гражданина составляют случаи 1) использования изображения в государственных, общественных, иных публичных интересах; 2) когда изображение гражданина получено при съемке общего плана, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях или 3) когда гражданин позировал за плату. Примером реализации государственного интереса может быть распространение фотографий лиц, находящихся в розыске. Общественный интерес может быть оправдан потребностями законной деятельности СМИ по распространению информации о фигурах публичной политики. Отнесение изображения гражданина к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством, укрепляет гарантии неприкосновенности частной жизни.
Общим нормам частного права корреспондируют нормы других отраслей. Законодательство о выборах и референдумах устанавливает специальный режим использования в предвыборной агитации изображений и высказываний физического лица. Целями ограничений являются: 1) обеспечение равенства кандидатов при выборе форм и методов предвыборной агитации; 2) обеспечение права избирателей на получение достоверной информации о лицах и социальных группах, оказывающих поддержку избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, а также о политических противниках; 3) защита интересов лиц, не желающих принимать участие в избирательной кампании конкретного кандидата, политической партии (избирательного объединения).
По общему правилу, на воспроизведение в агитационных целях изображения, либо речи физического лица требуется его предварительное согласие. Перечень исключений из этой нормы приведен непосредственно в избирательном законе. Наиболее спорным является положение о допустимости использования высказываний, обнародованных в СМИ до опубликования решения о назначении выборов. Представляется правильным установить требование о получении санкции автора применительно к конкретной избирательной кампании.
В оценке силы воздействия на волю избирателей окружению и покровителям кандидата законодатель придает большое значение. Вовне индивидуальность человека выражается в его имени, облике и речи. Узнаваемое имя, облик, речь (письменная или устная) вызывают в сознании окружающих ассоциации с конкретной личностью, либо с социальной группой, членом которой является представляемый.
Избирателям предъявляются, таким образом, доказательства устойчивости социальных связей кандидата, указание на его место в общественной иерархии, как подтверждение обоснованности претензий на формальное лидерство, то есть на власть. В предвыборных агитационных материалах используются все возможности подобной демонстрации: фотографии, аудио и видеозаписи, письменные тексты с цитатами и изложением выступлений (высказываний) влиятельных лиц. При этом, источником влияния не обязательно является принадлежность к политическому истеблишменту: публичный авторитет может быть основан на заслугах в науке, искусстве, спорте. В этих же целях в первые тройки списков и предвыборные агитбригады включают лиц, пользующихся уважением в силу статуса или иных обстоятельств, впрямую не связанных с политической деятельностью. Обычной является последовательность: высокопоставленный государственный деятель, спортсмен (актер, ученый), хозяйственный руководитель.
Высказывание можно определить как выраженное устно или письменно суждение, мнение по какому-либо вопросу, теме. Его агитационный эффект зависит от характера субъективного восприятия речи большинством слушателей (читателей) в конкретное время и в связи с конкретными обстоятельствами. Как положительное можно расценить высказывание, указывающее на факты биографии и поведение объекта, одобряемое господствующими в обществе этическими и моральными нормами.
На практике и по смыслу избирательного закона значение имеет не только информация, выраженная в устной или письменной речи, характеризуемой как положительное или негативное высказывание (комментарий), но и личность автора: его имя, внешность, общественный статус, принадлежность к определенной социальной группе. Значимо само присутствие рядом с кандидатом в любой форме: на фотографии, плакате, в аудио или видеозаписи. При этом очевидно, что в условиях имущественного и социального неравенства, культурного и конфессионального плюрализма вопрос оценки направленности содержания послания избирателям, как положительного или отрицательного не имеет единственного ответа.
Не имеют надежных критериев и понятия «негативный комментарий», «описание негативных последствий», встречающееся в законодательстве о выборах и референдумах. Между тем определение вектора комментария имеет значение для отграничения практики СМИ по информированию избирателей от агитационной деятельности, а также законной агитации от незаконной. В этой связи представляется, что сохранение в избирательном законодательстве запретов, основанных на оценке направленности информации как позитивной или негативной, является неоправданным, поскольку порождает неопределенность в основаниях юридической ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов.
Вячеслав Плахотнюк
Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 3 (25) от 12 февраля 2007 года.
Примечание: ответственность за нарушение правил изготовления, распространения или размещения агитационных материалов установлена ст. 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения в судебном порядке штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Протоколы об административных правонарушениях по делам данной категории вправе составлять должностные лица органов внутренних дел или уполномоченные члены избирательных комиссий.