18+

Екатерина Дементьева

©  Российская газета

Экология Байкал

5650

22.11.2006, 18:44

Озеро или зеро?

Одна из четырех игорных зон, о необходимости создания которых говорил президент, скорее всего, будет расположена на побережье Байкала.

Это стало возможным благодаря поддержке идеи со стороны властей - от областного до федерального уровней. Во время выставки в Пекине, которая проходила с 8 по 13 ноября в рамках Года России в Китае, губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу разместить одну из четырех игорных зон в Приангарье, на байкальском побережье. И надо отметить, министр заинтересовался этой идеей. До этого в пользу "Лас-Вегаса на Байкале" высказывался целый ряд депутатов Госдумы.

Словом, расположение федеральной власти и поддержка законодателей, можно считать, уже в кармане. Теперь региональные чиновники должны в кратчайшие сроки разработать проект сибирской столицы азарта, чтобы неофициальное одобрение идеи Германом Грефом закрепилось на гербовой бумаге.

Предварительное видение проекта у чиновников таково: площадь игрового города составит 40-50 гектаров, строиться он будет с нуля. Стоимость его возведения пока назвать сложно. Идеальный вариант для размещения игорного города - зона возле Байкала, по направлению Байкальского тракта. В самом деле, если здесь утвердят туристическую зону - а это с каждым днем становится все более реальной перспективой, - Листвянка, к которой ведет тракт, войдет в проект как территория делового туризма, а расположенная поблизости Крестовая падь - как территория туризма активного. Почему бы не совместить полезное с приятным? Посидел иной топ-менеджер на конференции полдня, другую половину покатался на горных лыжах, а вечером - в казино.

Однако Сергей Перевозников, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма, заметил, что привлекательность зоны с точки зрения развития туризма зависит от того, каким образом она будет реализована:

- В ближайшей перспективе проект, безусловно, обеспечит и приток туристов, и развитие всей отрасли. Сегодня подавляющее число иностранных туристов через Иркутск следует транзитом, задерживаясь у нас на день-другой - ровно настолько, чтобы хватило времени увидеть Байкал, осмотреть историческую часть города и купить сувениры. И отправляется дальше - в Улан-Удэ, Улан-Батор и Китай. Особых развлечений у нас нет, а потому и оставаться на более долгий срок нет смысла. Однако если игровая зона разрушит то, что, собственно, и привлекает туристов на Байкал - его природу, его атмосферу самобытности, то в более отдаленной перспективе эффект от нее будет отрицательным.

К тому же побережье озера - территория Прибайкальского национального парка, особо охраняемая зона. Нельзя сказать, что эта территория не знает примеров, когда гектары земель в оперативном порядке выводились из разряда особо охраняемых. Достаточно вспомнить строительство внушительной базы МЧС в поселке Никола или закрытие фигурирующей во всех туристических справочниках мира смотровой площадки с видом на Шаман-камень под вертолетную площадку того же МЧС. Но именно это и тревожит природоохранные организации области, несмотря на заверения, что проект игорной зоны на Байкале будет устраивать всех, в том числе и экологов.

- Мы были в ужасе, когда узнали, что игровую зону планируют построить на берегу Байкала, - говорит Марина Рихванова, представитель региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна". - Это будет непоправимый удар по экосистеме уникального озера. На Байкале надо развивать экологический и этнографический туризм. И ведь мы даже не сможем толком проконтролировать проект, поскольку сегодня наши силы распылены между с троительством нефте- и газопроводов и безумной идеей создания уранового центра в Ангарске.

Надо полагать, руководство нацпарка, получающее от государства крохи на содержание заповедника, со своей стороны постарается выжать из ситуации максимум за свое согласие на вывод земель. Нельзя сбрасывать со счетов и закон о Байкале, который лоббируют в Госдуме иркутские депутаты. По этому закону всякое строительство в особо охраняемой зоне озера будет запрещено. А стало быть, и "город грехов" окажется вне закона.

Но областное руководство преисполнено оптимизма. Хруст 160 миллионов рублей - а именно столько налогов в областной бюджет принесли в прошлом году игорные заведения - заглушает доводы противников размещения "нового Лас-Вегаса" поблизости от Байкала. Возможно, более серьезно этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как выйдет постановление о размещении сибирской игорной зоны в Иркутской области. Впрочем, когда такой документ выйдет, останется ли пространство для маневра?

Компетентно

Сергей Воронов, заместитель главы администрации Иркутской области:

- Администрация региона предложила правительству РФ разместить одну из четырех игорных зон на Байкале. Сейчас наши специалисты будут готовить экономическое обоснование этого проекта, чтобы доказать, что Иркутская область подходит для его реализации. Для нас этот проект очень интересен, так как весь доход от игорного бизнеса будет поступать в бюджет области.

Екатерина Дементьева

©  Российская газета

Экология Байкал

5650

22.11.2006, 18:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34161

Bytes: 5057 / 5057

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5418

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5299

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10670

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5862

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15687

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9860

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26273

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13136

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15304

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17193

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18606

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22186

12.12.2024