Федеральное министерство предендует на иркутские памятники
Федеральное Управление министерства имущественных отношений претендует на ряд зданий в Иркутске, которые являются памятниками истории и архитектуры. Среди них - кинотеатры "Пионер", "Хроника-стерео", аптека "Панацея", Драматический театр им. Охлопкова (который находится в областной собственности), "Кружевной дом" на ул. Энгельса и ряд других.
Между тем, старые, обветшавшие и неотремонтированные здания-памятники в сферу притязаний Минимущества почему-то не попали. Такая информация прозвучала на заседании административного комитета Иркутской мэрии.
К слову, Минимущества намерено истребовать только ту часть этих зданий-памятников, которая относится к нежилой. Как прокомментировали эту ситуацию в городском Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), федеральная структура претендует именно на самую доходную часть этих зданий, которая сдается в аренду и весьма востребована арендаторами из-за удобного расположения в центре города (к таким "лакомым кусочкам" относятся также здания по ул. Урицкого, 6, ул. Фурье, 10, на которые тоже претендует Минимущества).
Проблема еще и в том, что эти здания отремонтированы на деньги городской казны и арендаторов, и доходы от аренды этих помещений пополняли в том числе и бюджет Иркутска. Как сообщил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Ощерин, за эти здания-памятники в настоящее время разгорелась настоящая война. "Я обратился по этому вопросу к главному федеральному инспектору по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Игорю Тутеволю, -- сообщил Ощерин. - Теперь будем готовить соответствующее письмо о неправомерности действий Минимущества". Между тем, арбитражная практика показывает, что подобные тяжбы с Министерством имущественных отношений, как правило, заканчиваются в пользу муниципалитетов, так что в случае судебных разбирательств у Иркутской мэрии есть много шансов выиграть этот имущественный спор. Пока же эти здания являются объектами муниципального нежилого фонда, и до тех пор, покуда суд не решит передать их в федеральную собственность, претензии Минимущества попросту не обоснованы.
Кстати, доходы, которые получает городская казна от арендных платежей за пользование муниципальным нежилым фондом, не так уж малы: за девять месяцев этого года совокупные сборы арендной платы равны сумме около 60 миллионов рублей. Поэтому для мэрии каждое доходное нежилое здание - на вес золота, и расставаться с объектами, в которые уже вложены немалые деньги городской казны, попросту обидно и несправедливо. Ведь неизвестно, как новые хозяева будут управляться с этой собственностью и получат ли иркутяне от этого какую-то выгоду.
Между прочим, территориальное управление Минимущества вовсе не стремиться "взять под опеку" все дома-памятники старины и архитектуры в Иркутске - с жилыми зданиями много хлопот (их ремонт и содержание требует немалых расходов, которые в настоящее время несет мэрия), а доходов - кот наплакал.
(C) Екатерина Вырупаева, "Телеинформ"