18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4309

26.04.2006, 10:38

Байкал болен. Диагноз: труба

Мы, участники митинга, требуем переноса трассы нефтепровода из водосбора озера Байкал в район, не подвергающий опасности 80% запасов пресной воды России, участок Всемирного природного наследия. Мы заявляем о необходимости проведения референдума Иркутской области о запрете строительства в водосборе Байкала магистральных трубопроводов, результаты которого будут обязательны для исполнения органами государственной власти. Мы обращаемся в ЮНЕСКО с просьбой присвоить озеру Байкал статус объекта Всемирного наследия под угрозой. (Из резолюции очередного митинга иркутян в защиту Байкала)

Несмотря на внешнюю схожесть, каждый новый митинг иркутян в защиту Байкала от прокладки по его берегу магистрального нефтепровода приобретает качественно новые черты. Первый и самый спокойный митинг, состоявшийся 18 марта, можно определить как информационный. Несмотря на официальное (судя по флагам и выступлениям лидеров) участие в нём всех партий, включая "Единую Россию", имеющих в области свои региональные отделения, это был, на мой взгляд, самый "беспартийный", самый аполитичный митинг. Он всего лишь информировал федеральные власти о том, что монопольная государственная компания "Транснефть", стремясь к "быстрым деньгам", к сиюминутной выгоде, преследует личные интересы узкой группы лиц вопреки стратегическим экономическим и экологическим интересам государства. И что иркутяне не согласны с такой политикой компании, создающей реальную угрозу полного уничтожения объекта Всемирного природного наследия и главного естественного хранилища пресной воды планеты.

Второй митинг - 9 апреля, на котором с площади исчезли флаги и региональные лидеры "Единой России", - был, как мне показалось, предупреждением федеральных властей о том, что люди не намерены отступать под давлением "Транснефти", и предостережением федеральной (как, впрочем, и региональной) власти от бездумной и безосновательной поддержки противоречащих интересам страны планов "Транснефти".

В минувшую субботу разнообразие партийных флагов на площади вновь поубавилось: на этот раз я не увидел трепещущей на ветру аббревиатуры "ЛДПР" и не услышал с трибуны громких обещаний активистов этой партии. Возможно, они праздновали в эти дни награждение своего лидера орденом "За заслуги перед Отечеством", а потому им было не до Байкала, не до трубы. Зато народу собралось как никогда много. А вместо партийных флагов, в дополнение к лозунгам и транспарантам, на площади стало появляться всё больше смиренных ликов святых.

- Я бывший санитарный врач, теперь пенсионерка, - рассказывает мне Тамара Лукинична Барышникова, бережно прижимающая к сердцу маленький образок, изготовленный в типографии. - Это святая Мария, защитница и лечебница от всех вредных привычек. Икона находится в Серпухове, и все, кто хочет избавиться от вредных привычек, могут ехать туда и поклониться этой святой. Она поможет избавиться от корыстолюбия и алчности. Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки купались в чистой воде. Давайте же сделаем всё, чтобы Байкал остался живым для наших внуков и правнуков.

- Я Зинаида Глебовна Рыбалова, - представилась вторая женщина, держащая высоко на древке икону Божьей Матери Скоропослушницы, покрытую чёрным тюлем. - Скоропослушница, когда ей молишься, скоро дела творит. Она услышит, защитит нас. Байкал наш защитит от этой чёрной трубы.

А ещё в этот раз на митинге было довольно много иностранцев. Особенно, когда он переместился к памятнику Александру III на бульвар Гагарина. Они тоже с интересом слушали выступающих с мегафоном защитников Байкала. Одна небольшая группа - даже с переводчиком. Обратив внимание на рукописный плакат на листе ватмана, утверждающий, что за судьбу Байкала переживают Польша, Бельгия, Китай, Корея, США и Канада, я подошёл к группе молодых ребят, которые держали плакат в руках, забравшись на парапет набережной. Оказалось, что это тоже иностранцы, представляющие все перечисленные на плакате страны. Они студенты нашего лингвистического университета.

- Если ваше государство не сумеет защитить Байкал от нефтепровода, это будет большая беда для всех стран и большой позор для России, - ответила на мой вопрос девушка, лучше других говорящая по-русски. - Сибиряки молодцы, что выходят на митинги. Мы вместе с вами, потому что видели Байкал.

И всё-таки главное качественное отличие этого митинга от двух предыдущих не в том, что людей на площадь приходит всё больше. И не в меняющейся палитре партийных флагов и святых образов. И не в том, что на этот раз рождённое в Иркутске Байкальское движение было поддержано митингами, пикетами и шествиями во многих других больших и малых городах России. Теперь уже федеральной власти бессмысленно притворяться, будто она ничего не видит, ничего не слышит и никаких писем от сибирских учёных и рядовых граждан с требованиями защитить Байкал от угрозы уничтожения, а Россию - от позора, не получает. И не в прозвучавших впервые требованиях отставки нескольких высокопоставленных правительственных чиновников и главы государственной нефтепроводной компании "Транснефть". Самое главное, что именно на этом митинге защитники священного озера перешли от общих слов и лозунгов к конкретным делам. Так, заявление о необходимости проведения референдума, зафиксированное в резолюции, - это первый юридически необходимый шаг, дающий право на формирование инициативной группы по подготовке референдума и её официальную регистрацию. Обращение многотысячного митинга к ЮНЕСКО - это тоже совершенно конкретное, понятное дело, не требующее комментариев. Ещё в июле прошлого года на последней сессии в г.Дурбан (ЮАР) комитет Всемирного наследия предупреждал, что если Россия не будет соблюдать свои обязательства по исполнению Конвенции о защите культурного и природного наследия, то уже на следующей сессии Байкал может быть включён в список объектов всемирного наследия в опасности. Это грозит не экономическими санкциями, а большим международным позором, поскольку в этом случае Россия окажется первой страной на планете, не сумевшей справиться с принятыми на себя обязательствами. А 10 марта нынешнего года председатель комитета Всемирного наследия госпожа И. Марчюлените направила президенту В. Путину письмо с настоятельной просьбой разъяснить ситуацию со строительством нефтепровода на территории объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Председатель комитета выразила в своём письме чрезвычайную обеспокоенность решением государственной экспертизы разрешить сооружение нефтепровода на берегу озера и убедительно просила президента России пересмотреть это решение с учётом статуса озера и обязательств России по сохранению объектов Всемирного наследия.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4309

26.04.2006, 10:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29522

bytes: 6615 / 6615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9619

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8619

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10108

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10041

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10242

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8836

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19199

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11265

19.07.2020