Приключения иностранцев в России
Скоро у иностранцев, проживающих в России, будет свой закон - депутаты приняли во втором чтении документ "О правовом положении иностранных граждан"
На территории России находятся около 5 миллионов незаконных мигрантов, которые нарушают социально-экономическую стабильность и ухудшают криминогенную обстановку в стране. Теперь депутаты определили их статус и права, на которых они могут жить в России.
Как рассказал зампредседателя комитета по государственному строительству Николай Овчинников, законопроект от 14 июня сильно отличается от документа, внесенного в Госдуму президентом и группой депутатов. "Закон сделался более стройным и понятным", - заявил Овчинников. Из проекта убрали, например, положения о визах и регулировании положения беженцев. Всех иностранцев в России поделили на три категории: временно прибывающих, временно проживающих и постоянно проживающих.
У всех категорий, соответственно, разные права и правовое положение. В частности, разрешение на работу требуется только временно прибывающим гражданам, остальные же могут работать без специального разрешения, выданного миграционной службой МВД. А постоянно проживающие могут еще и участвовать в муниципальных выборах.
Согласно законопроекту, временно прибывающими считаются туристы, гости, а также желающие быстро заработать. Находиться на территории России они могут не более 90 суток, даже если приехали по безвизовому соглашению. Хотя если такой иностранец получил официальное разрешение на работу и начал трудиться, то его могут оставить еще на год.
Вторая группа иностранцев - это те, кто имеет разрешение на временное проживание и, судя по всему, хочет "осесть" в РФ. Единственное, чего у них нет - вида на жительство. Его дают только при условии, что проситель имеет работу и жилье. Иностранцам, устроившимся на работу и приобретшим квартиру в течение года, не придется ждать вида на жительство 3 года - его могут дать и до истечения этого срока. Тех же, кто и в эти 3 года останется безработным, выдворят из страны.
Третья категория иностранных граждан по своим правам более всего приближена к гражданам России. Постоянно проживающим будет выдаваться вид на жительство, и они смогут беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, дожидаясь получения российского гражданства. Правда, закон не разрешает им, как и остальным иностранцам, участвовать в федеральных выборах и служить в российской армии.
Новый закон будет не только определять иностранцам обязанности, но и охранять их права. Если до сих пор некоторых сезонных рабочих "держали в скотских условиях", то теперь при выдаче разрешения на работу работодателю придется обеспечить ряд условий. Контролировать все это будет МВД, в ведении которого находится теперь миграционная служба.