Татьянин день, он же День российского студенчества
В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье. Её отец трижды избирался консулом, но был тайным христианином и воспитал дочь в благочестии.
Достигнув совершеннолетия, девушка решила не выходить замуж и стала диаконисой (приняла особое посвящение в церкви). Во время гонений на христиан ее схватили, привели в храм Аполлона и попытались заставить принести жертву. Святая принялась молиться и тут же произошло землетрясение, обрушившее часть храма; статуя Аполлона раскололась, а «диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху». После этого Татиану подвергли пыткам, однако раны её чудесным образом исцелялись, а явившиеся ангелы заставили мучителей уверовать в Бога (за что те вскоре были казнены). Татиану бросили голодным львам, но звери не тронули ее; бросили в огонь, но и он не повредил ей. Тогда ей отсекли голову мечом.
В русской традиции Татьянин день сперва не считался важным праздником. В народе замечали, что примерно с этого дня наступают крещенские морозы, поэтому святую называли Татьяна Крещенская.
Особое значение Татьянин день приобрёл в 1755 году, когда был основан Московский университет, ставший вскоре одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. А началось всё с того, что Михаил Васильевич Ломоносов, «обеспокоенный подготовкой ученых сынов государства Российского», представил своему другу Ивану Ивановичу Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы, проект Московского университета. Шувалов добился утверждения проекта Сенатом и 12 января подал его на подпись императрице. Елизавета Петровна прошение одобрила и подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, состоявшего из трех факультетов (философского, юридического и медицинского) и двух гимназий.
Шувалов, как говорят, нарочно выбрал Татьянин день для демонстрации проекта государыне: в этот день были именины его матери, и Иван Иванович хотел обрадовать её своим назначением в должность куратора русского университета. Так и поздравил: «Дарю тебя университетом!». Впоследствии в одном из флигелей университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества («академической богиней», по выражению поэта Сергея Соловьёва).
Поначалу Татьянин день отмечали исключительно студенты и профессора Московского университета, но позже к ним присоединились студенты прочих учебных заведений, и уже к середине XIX века Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции. Отмечали его очень широко и разгульно. «Вся Москва знала, что 12 января старого стиля, в так называемый „Татьянин день“ — день основания первого российского университета в Москве — будет шумный праздник университетской молодёжи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской „альма матер“ — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции», — писал Николай Телешов.
Начинался праздник с молебна в университетской церкви. Потом в здании университета, в присутствии статусных гостей, в торжественной и строгой обстановке проводились официальные церемонии, награждения учащихся и преподавателей. А затем празднование переходило на улицы, и тут уж по всему городу начинались весёлые гулянья, столица превращалась в «царство студентов».
Большой популярностью в Татьянин день пользовались рестораны и питейные заведения. Главным центром притяжения в столице был ресторан «Эрмитаж», который специально готовили к празднику: убирали из залов всю ценную мебель, ковры и зеркала, фарфор заменяли глиняной посудой, ставили деревянные скамьи и распахивали двери для студентов и профессуры. Подавали только водку и пиво, которые наливали прямо из бочонков.
Студенты веселились вовсю, и преподаватели от них не отставали: гуляки с удовольствием поднимали почтенных профессоров на столы, а те толкали речи и произносили тосты.
Как писал Александр Амфитеатров, «двенадцатое января в Москве — день пьяный по принципу. Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Кто в обычные дни не пьёт вовсе, на Татьяну напивается, чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией... живы ещё, целы в сердце нити, прикрепляющие нас неразрывною связью к общему корню, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы — alma mater».
А Чехов, описывая студенческие гулянья, замечал: «В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили „Гаудеамус“, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Л.Н.Толстой сильно осуждал это повальное пьянство «в праздник просвещения» и даже написал обличительную статью в «Русские ведомости», что вызвало целую волну негодования среди университетской молодёжи.
Татьянин день в Москве. Рисунок Н. Я. Чехова в журнале «Будильник». 1882 г. В верхнем углу с бокалом в руке изображен А. П. Чехов
Татьянин день был началом зимних каникул, перед ним заканчивалась сессия и студенты радостно праздновали свободу. Даже власти делали им по такому случаю поблажки, и полиции настойчиво рекомендовалось не арестовывать буянящую молодежь, а только «вразумлять» на словах. Императрица Екатерина II издала указ: «Студенты, отловленные в непотребном виде в Татьянин день, не должны наказываться, а их со всей вежливостью должны сопровождать в тёплую избу, где укладывать на лавки и накрывать кожухами. А утром давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом...»
После революции 1905 года студенческий праздник потерял свою разгульность и широту. В 1910-е годы Московская городская дума предложила праздновать Татьянин день без алкоголя, сохранились только вечеринки с концертами и танцами. В 1918 году закрылась университетская церковь, и это был конец эпохи. После Октябрьской социалистической революции Татьянин день уже практически не вспоминали — до самого 1995 года, когда храм в честь мученицы Татианы при Московском университете открыли вновь. А в 2005 году Президентом РФ был подписан указ, согласно которому 25 января официально переименовывалось в День российского студенчества.
Итак, сегодня мы отмечаем новый Татьянин день — праздник науки, просвещения и культуры. Поздравляем всех студентов с праздником!