18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

События Мир, Китай

2065

28.01.2025, 19:20

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины. Поскольку число восемь в Китае считается счастливым, большинство предприятий открываются только на восьмой день Нового года.

Подготовка к празднику

За несколько дней до Нового года китайцы проводят генеральную уборку дома и избавляются от старых и ненужных вещей. Считается, что такой обряд очищает жилище от всех неурядиц старого года, «сметает все невезения» и освобождает место для удачи в будущем году. С наступлением Нового года до пятого дня празднеств убираться или выносить мусор нельзя: так можно случайно вымести удачу из дома. Нельзя также мыться (можно смыть удачу), стричь волосы (потому что в китайском языке иероглиф «волосы» — это часть иероглифа «процветание»), использовать ножницы и другие острые предметы (они могут «перерезать» дорогу для богатства и успеха).

В общем, похожие представления связывают с Новым годом повсюду: нужно избегать всего плохого, чтобы не спровоцировать проблемы в наступающем году. А для привлечения удачи нужно постараться войти в новый год обновлённым: избавиться от болезней и долгов, купить новую одежду, навести красоту.

Украшение домов — важный этап подготовки к празднику.

Китайцы обычно используют украшения красного цвета: бумажные фонарики, вырезанные из бумаги узоры и изображения символов года. Над дверями помещают иероглиф «фу» - «счастье»; его обычно переворачивают, чтобы удача снизошла на дом.

С двух сторон от входа вывешивают парные надписи с пожеланиями благополучия. Существует легенда о происхождении этих панно. Когда-то в потустороннем мире росло огромное персиковое дерево, ветви которого тянулись на многие километры, а к северо-востоку от дерева два стражника охраняли вход в мир призраков. Эти стражники ловили призраков, причинявших вред людям, и бросали их на съедение тиграм.

Считалось, что если повесить на дверь досочки из персикового дерева с написанными именами сверхъестественных стражей, то можно отпугнуть злых духов. Позже люди начали писать на персиковом дереве две благоприятные строки вместо имен двух стражей, а потом заменили дерево красной бумагой — символом удачи и счастья.

Ёлку дома китайцы обычно не ставят. Новогоднее деревце заменяют подносы с апельсинами и мандаринами, причем укладывать их нужно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук. Иногда ставят ветки или небольшие искусственные деревца, которые украшают сухофруктами или монетами.

Новогодний ужин

Самая важная часть китайского Нового года ― воссоединение семьи. Считается, что в канун Нового года вся семья должна собраться за праздничным столом. Согласно поверьям, за новогодним ужином присутствуют как живые, так и духи предков.

Молодёжь, работающая в больших городах, приезжает издалека, чтобы навестить пожилых родственников. Из-за таких «миграционных потоков» билеты на транспорт приходится бронировать за много дней и даже месяцев до праздника, так же, как и столики в ресторанах и кафе.

Поскольку Новый год — время семейное, одинокие молодые люди в это время часто договариваются и изображают семейные пары, а то и нанимают себе «женихов» и «невест», чтобы родня не мучила вопросами и укорами. Существуют и специальные приложения для знакомств, где можно найти себе «вторую половинку» на это время.

Для новогоднего ужина обычно готовят несколько традиционных блюд. Например, на столе обязательно должна быть рыба: это символ изобилия, и её не съедают до конца, оставляя часть (чтобы в новом году всего было с избытком). Пельмени — символ богатства — лепят к празднику всей семьей; считается, что чем больше пельменей съешь на праздник, тем больше денег сможешь заработать в Новом году. Рисовые лепешки и колобки из клейкого теста должны как бы «склеить» вместе всю семью.

Лапшу к новогоднему пиршеству делают длиннее обычного и едят не разрезая, так как она символизирует долголетие. Мандарины и апельсины на праздничном столе приносят удачу, поскольку их круглая форма символизирует полноту жизни, а цвет — богатство. Ужин сопровождается шумом и весельем, чтобы отпугнуть злых духов.

После ужина никто не ложится спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Такое ночное бдение называют Шоу Суй – «Оберегать год». Очень многие выходят на улицу устраивать фейерверки и взрывать петарды.

Обычай использовать в Новый год декор красного цвета и запускать фейерверки основан на древней китайской легенде. Когда-то в Поднебесной жило чудовище Нянь (переводится как «год»), которое раз в год выходило из моря, чтобы полакомиться людьми и скотом. Никто не мог спасти деревни от разорения, пока не пришел откуда-то мудрый старик в красной одежде. Он развесил на домах красные украшения, а потом поджёг бамбук, который стал громко трещать на огне. Чудище испугалось шума и бежало прочь. Следуя завету мудреца, люди с тех пор каждый год отпугивают чудовищ и злых духов с помощью громкого шума, красных нарядов и украшений.

Новогодние подарки

Самые популярные в Китае подарки — это хунбао: красные конверты с деньгами. Хунбао воспринимаются как пожелание благополучия, удачи и изобилия. Старшие обязательно делают такой подарок детям: кладут под подушку или вручают утром в первый день нового года. Этот обычай тоже основан на легенде.

Китайцы рассказывают, что в древние времена в канун Нового года являлся маленький демон Суй. Он причинял зло детям: касался головы спящего ребенка, и у того повышалась температура, он начинал бредить, а после мог лишиться разума. Родителям приходилось всю ночь сидеть при свете и караулить своих малышей.

И вот однажды одна семейная пара дала ребёнку нанизанные на красную нитку монеты, чтобы малыш играл ими и не спал. Ребёнок, наигравшись, всё-таки заснул, задремали и родители, молившиеся у его кровати. Тут явился демон. Но Нефритовый Император, услышавший молитвы родителей, послал восемь фей, чтобы защитить ребёнка. Феи обернулись монетами. Как только Суй протянул руку в голове малыша, монеты ярко засветились и демон в ужасе бежал. С тех пор люди стали нанизывать восемь монет на нитку и под Новый год класть их детям под подушки, а позже начали вместо нити использовать конверты.

Весенний фестиваль

Все дни китайского Нового года наполнены разными событиями.

Первый день начинается обычно с праздничного угощения и шумных народных гуляний. В это время многие сжигают бамбуковые палочки, запускают фейерверки. Считается, что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Также в этот день ходят на кладбище к своим родственникам, дабы почтить их память.

Второй день посвящён молитвам: люди просят здоровья и счастья всем своим близким, старики желают долголетия, бизнесмены — процветания и успеха. Тысячи людей собираются в храмах и посещают особые храмовые ярмарки.

Следующие два дня китайцы проводят со своими родственниками, а также стараются навестить друзей и поздравить их с Новым годом. Считается, что этот день необходимо провести с близкими, чтобы и в будущем году быть вместе. Приходя в гости, дарят два мандарина (символ финансового благополучия); хозяева, в свою очередь, подносят такие же мандарины уходящим гостям.

С второго-третьего дня на улицах начинают исполнять традиционные танцы льва и дракона. Это сложные танцы, многие движения которых заимствуют из традиционных боевых искусств. «Львов» изображают пары танцоров в специальных костюмах, а гибких «драконов» носят на шестах большие группы людей. Иногда внутрь «дракона» помещают зажженные свечи, пламя которых просвечивает сквозь ткань. В азиатской культуре лев означает величие, власть и мужество, а дракон ― мудрость, удачу, счастье, энергию и жизненные перемены.

На пятый и шестой день Нового года многие уже возвращаются к работе, поэтому эти дни посвящены богатству и бизнесу. В это время обязательно запускают фейерверки, что сулит удачу. На шестой день обычно выкидывают весь мусор, накопившийся за время праздника, чтобы прогнать призрак бедности.

Седьмой день праздника принято начинать с молитвы. Считается, что в этот день был сотворен человек. На седьмой день нужно избегать употребления мяса. Чтобы доходы увеличивались и бизнес процветал, готовят специальный салат из сырой рыбы.

На восьмой, девятый и десятый день все китайцы уже возвращаются на работу, а вечерами устраивают небольшие семейные ужины и посещают храмы.

Девятый и десятый дни посвящены Нефритовому императору.

Одиннадцатый день — день зятя, когда тесть устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери.

Следующие три дня в основном все заняты подготовкой к главному торжеству — Празднику фонарей. Он приходится на последний день фестиваля, и к нему по всему городу развешивают горящие фонари и расставляют свечи. Люди выходят на улицы, гуляют и зажигают фонарики всевозможных размеров и форм, олицетворяющие надежду, успех и счастье. Непременно устраиваются концерты и шествия, театральные представления, большие фейерверки.

Чтобы поздравить друг друга с Новым годом по-китайски, нужно сказать «Синь Нянь Хао!»

Эля Берковская

©  Babr24.com

События Мир, Китай

2065

28.01.2025, 19:20

URL: https://m.babr24.net/?IDE=270269

Bytes: 9245 / 9139

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

В Томске 28 марта пройдёт гашение почтовой марки в честь 100-летия Иннокентия Смоктуновского

Почта России выпустит в обращение художественную марку с портретом Иннокентия Смоктуновского и конверт с памятным изображением.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Томск

1035

28.03.2025

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант»

В Новосибирске началась регистрация на «Тотальный диктант», который пройдет 5 апреля. Об этом сообщили организаторы.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

506

27.03.2025

В Новосибирске назвали дату репетиций парада Победы

В Новосибирске репетиции парада Победы пройдут 4 мая в 10:00 и 7 мая в 20:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

События, История

Новосибирск

1113

20.03.2025

Дельфин выступит на грядущем «Голосе кочевников»

Известный российский рэп-исполнитель, композитор и поэт Дельфин выступит на международном музыкальном фестивале «Голос кочевников-2025» в Бурятии.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Бурятия

3498

20.03.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

События, Здоровье, Общество

Томск

1580

18.03.2025

В Новосибирске ко Дню Победы уберут наружную рекламу

В Новосибирске ко Дню Победы наружную рекламу заменят на тематические полотна с историческими фактами. Об этом сообщили в телеграм-канале «Зона 54».

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

6283

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Мир

5677

04.03.2025

Томские пчеловоды – призёры конкурса медов на международном конгрессе в Москве

В Москве прошел международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны», в котором участвовали более 800 пчеловодов из 35 стран мира, ...

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Россия

7288

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Мир

7127

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

События

Мир

8692

01.02.2025