18+

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.

«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.

Аргументы «за»

Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан-2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.

Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.

Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемого в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.

А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.

«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.

Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.

Фото: strana-rosatom.ru

URL: https://m.babr24.net/?IDE=269689

Bytes: 4623 / 4445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2488

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2812

25.03.2025

Томская область за пять лет восстановила 260 тысяч гектаров леса

В Томской области с 2019-го по 2024 год по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было восстановлено более 260 тысяч гектаров ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

4898

21.03.2025

В охотничьих угодьях Томской области находят брошенные взведённые капканы и петли

Госинспекторы Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области в 2025 году фиксируют существенный рост брошенных орудий лова, ...

В деревне Петрово ржавая вода и сброс неочищенных стоков. Бастрыкин поручил провести проверку

Сотрудники СУ СКР по Томской области по поручению главы Следственного комитета России проверяют информацию о нарушении прав жителей деревни Петрово.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

5030

17.03.2025

В Томской области лесопользователь возместил 2,5 миллиона ущерба от незаконной рубки

В Томской области лесопользователь возместил ущерб от незаконной рубки, превысивший 2,5 миллиона рублей. Он поплатился за свое бездействие.

В реки Томской области выпустили 127,5 миллиона мальков осетровых и сиговых

В 2024 году в качестве компенсационных мероприятий в реки Томской области выпущено более одного миллиона мальков нельмы, муксуна, пеляди, сибирского ...

В Томской области 10 марта начинается весенний этап экоакции «Спаси дерево»

В Томской области 10 марта начнется весенний этап экологической акции «Спаси дерево».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7080

07.03.2025

Власти Северска убрали незаконную свалку по требованию прокурора

В Северске под нажимом прокуратуры ликвидировали несанкционированную свалку отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6059

26.02.2025

В деревне Чугунка Колпашевского района по настоянию прокуратуры отремонтировали станцию очистки воды

В Колпашевском районе Томской области по требованию прокуратуры отремонтирована станция очистки воды.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

5827

26.02.2025

На лесовосстановление в бюджете Томска на 2025 год предусмотрено 27 миллионов

В областном центре проводится лесовосстановление.