Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает
На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ситуации на предприятии.
Конкретно, «зарплату за ноябрь до сих пор не выплатили, аванс за декабрь выдали только 9 января. Отпускные, которые должны были получить еще до начала отпуска, так и не поступили, хотя отпуск уже подходит к концу».
Акционерное общество «Дорожная служба Иркутской области» осуществляет полный комплекс работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений в регионе. Предприятие, добавим, отметило в 2023 году 85-летие. Его организационно-правовая форма менялась, но востребованность, разумеется, неизменна.
Пошушукавшись, из Серого дома испустили твердый и четкий ответ на этот сигнал SOS:
«Задолженности по зарплате в Дорожной службе Иркутской области (ДСИО) нет. Об этом на совещании, которое провел минтранс региона, сообщили руководители филиалов организации. Совещание проходило под руководством зампреда правительства Иркутской области Руслана Ситникова, который является председателем совета директоров АО "ДСИО"».
Мол, все деньги сотрудникам ДСИО во всех филиалах предприятия выплачены. За ноябрь выплаты произведены 18 декабря. Аванс за декабрь был выплачен 30 декабря, его получила половина работников предприятия, остальные получили аванс 9 января».
Впрочем, ответ был подметный, то есть тайно подброшенный, поскольку ссылались опубликовавшие его каналы на некий «наш источник в правительстве региона». А на официальных ресурсах – на сайтах областного правительства и самой ДСИО – насчет означенной проблемы не опубликовали ничего вообще.
А ведь как минимум неоднократная задержка оплаты труда точно имелась. В частности, руководитель братского подразделения Дорожной службы Иркутской области Ильнур Багаманов не выдержал и опубликовал в комментариях канала «Братчане» эмоциональный комментарий, где признал, что «проблема была», ее «оперативно решают», а «анонимки» писать «подло».
Хотя не информировать о таких проблемах регион тоже, знаете, не по-мушкетерски. На минуточку, в ведении предприятия все региональные дороги. Ведь если подобную ситуацию не смогли разрулить к Новому году, когда все руководители традиционно стараются максимально удовлетворить коллективы невзирая на любые трудности, значит, дела там очень и очень неважные.
К тому же «анонимщики» еще указали, что из-за финансовых проблем Дорожной службе пришлось отказаться от охранных услуг, да и с выплатой налогов у нее швах. Чего давно не припомнят даже опытные сотрудники.
А это уже, извините, еще более серьезные звоночки.
Но доблестные администраторы Дорожной службы из правительства (а 100 процентов акций ДСИО находятся в областной собственности) предпочитают не менять репертуар в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза».
А вот, к примеру, в Забайкалье предприятие с аналогичными функциями и происхождением «Автомобильные дороги Забайкалья» уже прекратило свою работу и в настоящее время проходит процедуру банкротства. Контракты и база переданы частникам. Имущество распродают, чтобы закрыть долги. Он сказал «Приехали» и махнул рукой... Тут уж хоть что докладывай местной маркизе.
При этом в декабре 2024-го бизнес заявил о риске банкротств и сокращений в дорожном строительстве России. А именно, национальная ассоциация инфраструктурных компаний ожидает сокращений персонала и банкротств предприятий отрасли. Понятно, что основные задачи ДСИО лежат в большей мере в сфере эксплуатации и ремонта дорог, но, тем не менее, функционирует она в той же системе. К тому же и принять на себя такой груз, если ДСИО повалится, вряд ли смогут настоящие частники, которым и самим непросто. Это можно утверждать и на основании аналитического обзора ассоциации на основе результатов опроса компаний, занимающих более 50 процентов рынка.
«Отсутствие социально значимых проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог и мостов, формирующих единую опорную транспортную сеть страны, смещение финансирования по уже реализующимся объектам на один – три года в сочетании с высокой ключевой ставкой и ростом издержек приведут к деградации отрасли и негативным последствиям».
К таковым авторы обзора относят, кроме вышесказанного, утрату подрядными организациями накопленных компетенций, техники, расформирование мощностей, замедление экономического роста отрасли и снижение налоговых поступлений, рост социальной напряженности в инфраструктурной отрасли и смежных отраслях. Ухудшение показателей объясняется макроэкономическими факторами. У компаний выросли расходы на оплату труда сотрудников: среднемесячная зарплата по организациям, вошедшим в выборку, увеличилась в 2023 году на 15,5 процента, а за девять месяцев 2024-го – на 29,6 процента. Выросла и долговая нагрузка.
Совокупная выручка отрасли в 2024-м по итогам года должна составить около 57 процентов от уровня 2022-го. Остаток законтрактованных, но еще не выполненных работ с 2024 по 2027 годы снизится с 54,9 до 10,2 процента. Производственные и финансовые показатели падают параллельно с увеличением расходов на основные строительные материалы (щебень, песок, битум, арматурный и листовой прокат, а также дизтопливо.
Также в обзоре со ссылкой на данные Росстата и расчеты Высшей школы экономики говорится, что средняя рентабельность в дорожном строительстве не превышает 2,6–3,3 процента, тогда как, например, в строительной отрасли, включая жилищное строительство, она достигает 9,2 процента.
Надежды авторы обзора возлагают на господдержку. Но понятно, что в таких условиях в любом случае будут выживать те, чье качество управления простирается намного шире, чем просто бибикать в ответ на тревожные крики...
Фото: webirkutsk.ru, vk.com/mintrans38