Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест
Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте.
А как с этим обстоят дела в Иркутске?
Напомним, в марте 2024 года вступили в силу новые правила в части определения гражданства РФ у детей, не достигших 14-летнего возраста. По новым правилам в свидетельстве о рождении в ряде случаев должен стоять штамп о российском гражданстве. Вышедший в ноябре 2023-го соответствующий указ призван навести порядок с удостоверением личности малолетних. Да, наличие у ребенка свидетельства о рождении российского образца вовсе не подтверждает автоматически его российское гражданство.
Требование о наличии штампа, кстати, существовало очень давно, потом про него забыли: в какой-то момент перестали требовать и перестали ставить эту печать.
С весны же 2024-го без красной печати и штампа на изнанке свидетельства о рождении детей нельзя поставить и снять с регистрационного учета по месту жительства. Эта печать также необходима для получения материнского капитала, для получения паспорта и загранпаспорта ребенку или для выезда с ним в страны, в которые попадают по внутренним российским документам: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.
Все это – отраженные на бумаге ситуации, но, как показывает практика, оснований поставить этот штамп больше. Так, в МФЦ при оформлении и продлении различных мер социальной поддержки на детей внимание граждан тоже обращают на необходимость в печати, иначе «может прийти отказ». Нередко именно так и получается. Так же может окончиться попытка оформить получение мер соцподдержки через Госуслуги – отказы приходят после соответствующих запросов специалистов соцзащиты в органы МВД.
То есть, подчеркнем, выясняют граждане все это опытным путем, поскольку многочисленные смежные ведомства (например, отделения службы ЗАГС) или транспортные компании ни о чем таком не предупреждают.
И вот, значит, жители Иркутска и Иркутского района эти штампы и печати ставят в едином отделе по вопросам миграции на улице Лермонтова, 110/8, где с мая 2024-го оказывают все услуги по вопросам миграции (раньше паспортные столы были во всех округах Иркутска).
Путь к обретению такого детского свидетельства о гражданстве непрост. В прямом смысле.
Пешая дорожка до ведомства ничем не посыпана и представляет собой подобие катка. По которому потоком движутся и главные клиенты отдела, и мамочки с новорожденными.
На подступах автомобилистам надо очень внимательно парковаться. Там постоянно дежурит чрезвычайно бдительный экипаж ДПС с эвакуатором. Так сказать, делает план. Желающие попасть в отдел часто не замечают соответствующих запрещающих знаков, которые, есть подозрения, мигрируют. Скажем прямо: эвакуатор здесь работает даже ловчее и быстрее, чем в районе Центрального рынка и на Карла Маркса.
Не очень понятно, почему там вообще настолько «заминированная» в смысле парковки территория, в том числе и поэтому многие не зрят внимательно на предмет знаков. Но ладно, идем дальше.
Миновав несколько десятков метров скользкой дорожки в отдел, желающий обзавестись печатью попадает в лишенное всяких инструкций помещение и какое-то время там хаотически мыкается. Благо, если позаботился записаться в очередь на Госуслугах. Если нет – добро пожаловать в суровую живую очередь.
Но и продуманному гражданину с кодом из Госуслуг придется понервничать. Сначала он побегает по двум окошкам на входе, потом его отправят к двум терминалам, у которых надо выменять свой, полученный на Госуслугах, код на внутренний.
А потом выяснится, что надо не только написать заявление на каждого ребенка до 14 лет (а ведь предложить бланк можно было еще на этапе Госуслуг), но и предоставить копии принесенных документов (паспорта хотя б одного из родителей, свидетельства о рождении, а также свидетельства о регистрации по месту жительства).
А если копий нет, то надо разворачиваться и топать по все той же скользкой дорожке назад, где рядом с трудолюбивым экипажем ДПС функционирует неприметная копировальная будочка. Там за каждый листок попросят около 20 рублей, и клиентура прямо прет, как лососи на нерест. Неизвестно, чья тетушка держит эту лавочку.
Ну а дальше дело пойдет быстрее. После предъявления кода и сдачи документов в одно из двух окошечек у входа отправляют в дверь с цифрой «2», где печати шлепают без очереди (вроде как, ранее документы забирали на несколько дней, и надо было являться еще раз).
Усталые сотрудницы отдела выдерживают этот поток с весны, а он перед новогодними праздниками еще и усилился. Они говорят, что этот штамп вовсе не обязателен всем тотально, но жизнь показывает, что система заставляет именно всех... Хорошо еще, формально бесплатно. Но, говорят, в Москве за быстрое и необременительное обретение штампа просят от десяти тысяч.