Испытание «виндузой»: обновляем компьютер до Windows 10
29 июля последняя версия самой популярной в мире операционной системы поступила в продажу и одновременно миллионы пользователей по всему миру получили возможность обновить десктопные и планшетные Windows 7 и 8.1 до «десятки». В качестве эксперимента журналист Бабра подверг свой компьютер испытаниям, чтобы помочь читателям решить дилемму: обновлять или не обновлять.
Бесплатное обновление Windows 10 со вчерашнего дня доступно в 190 странах пользователям лицензионных Windows 7 или Windows 8.1. Мы забронировали обновление еще в начале июня и сегодня утром уведомление на панели задач оповестило, что наш компьютер готов к установке новой системы.
Исходные данные такие: ноутбук Asus X52J с ОС Windows 7 на борту; забит под завязку разными файлами, реестры давно нечищенные, на рабочем столе творческий беспорядок. Итак, на часах 9.40, – поехали! Центр обновления предлагает перезагрузить компьютер для завершения установки.
Перезагрузить сейчас – завершение работы – настройка важных обновлений. Последнее действие затянулось на десять минут. Все это время экран горел привычным лазурным цветом. В 9.53 ярко-голубой сменился на черный, а мелкий шрифт – на крупный. В центре экрана появился круг, отсчитывающий проценты обновления Windows. По надписям внизу можно было видеть, на что уходит время обновления. В нашем случае процесс «копирования файлов» занял столько же времени, сколько «установка компонентов и драйверов» и «настройка параметров» вместе.
11.00 – черный цвет меняется на ультрамарин, компьютер приветствует пользователя вдохновенно: «С возвращением!». Ознакомительный слайд и – «Привет, добро пожаловать!». Еще несколько минут потребовалось на настройки приложений, «пару задач» и «пару шагов». В 11.10 взору предстает по-прежнему неприбранный рабочий стол, обрамленный уже новой, черной, слегка прозрачной панелью задач. Та — дам!
Но не тут-то было. Системное сообщение предлагает применить для сторонних приложений такие же настройки (самые лучшие, конечно), как для встроенных программ. Со всем соглашаемся и видим ошибку: «Cataliyst Control Center: Host application не работает. Windows отключит программу и, если появится возможность – устранит проблему». Попытки убрать это сообщение тщетны: курсор на экране не реагирует ни на тачпад, ни на мышь. Всего четыре минут потребовалось нам, чтобы подвесить новую «виндузу» – это определенно успех (скрин, к сожалению, сделать не удалось)!
Отключаем компьютер от сети, ждем, пока сдастся батарея. Загрузка заняла в два раза больше времени чем обычно, еще несколько минут потребовалось на «подгрузку» всех приложений и подсказок. Первым делом проверяем, все ли на месте: да, ценные файлы в своих папках. Проводник работает хорошо, «пуск» пугает чернотой и квадратами, но ориентироваться в нем интуитивно просто; та же история с новыми приложениями для просмотра фото и видео. Последние, несмотря на сюрпризы от драйверов, открываются без проблем.
По ходу знакомства с новой Windows становится ясно, что тачпад придется ремонтировать отдельно. Еще из неприятного: на панели задач постоянно что-то мигает. Кажется, новый браузер от Microsoft пытается выдавить старый добрый Google Chrome за пределы системы. И надо сказать, что место «по умолчанию» Edge уже занял. Ну и на этом, пожалуй, все. Ах, да, заметки на страницах делать можно, ну а подробнее о последователе старика «эксплорера» и много о чем еще расскажем через неделю в уже более обстоятельном и подробном обзоре Windows 10. Читайте Бабр!