Как Томск спасет Индонезию от загрязнения
Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии.
Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость. В островном государстве больше используется пальмовое, о вреде которого нам твердят с экранов телевизоров. Но для индонезийцев использование такого масла – норма. Другое дело, что жидкие отходы, которые образуются при его производстве, сильно вредят окружающей среде. Любые отходы надо как-то утилизировать, а когда их получается в два раза больше, чем производимого продукта, это становится проблемой.
Так, при производстве одной тонны пальмового масла образуется до двух тонн отходов, которые могут попадать в водоемы, создавая риск экологической катастрофы. Например, из-за их скопления выделяется большое количество опасных веществ, в частности, метан.
Томские ученые на несколько недель переселились на остров Мадура в Индонезии, где тестировали новую разработку, которая позволит решить эту проблему. В основе данной разработки – использование специального штамма бактерий. Они способны поглощать жиры и уничтожать вредные соединения.
«Опытно-промышленные испытания проводились в рамках реализации проекта ПИШ «Биотехнология утилизации отходов производства и промышленного применения пальмового масла на основе принципа флотации с использованием микроорганизмов-деструкторов». Целью исследования было получение эффективного консорциума микроорганизмов и разработка комплексной технологии для биодеструкции отходов производства пальмового масла», – прокомментировала испытания руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии ТГУ Анна Герасимчук.
Еще одна область, где использование таких бактерий может существенно помочь производству, – это креветочные «фермы» в Индонезии. Для правильного содержания и размножения креветок необходима постоянная очистка и замена воды, что экономически невыгодно. Разработка томских ученных позволит существенно сократить траты и обеспечить более комфортное производство.
Если, оказавшись в Индонезии, не ограничиться отдыхом на курорте, но проехать вглубь острова, можно заметить, что страна иссечена множеством рек. Однако все они очень грязные и мутные. Об апокалипсической грязи знаменитой реки Индии Ганг наслышаны многие – так вот в Индонезии с этим проблем не меньше.
«Загрязнение водоемов входит в число наиболее острых экологических проблем Индонезии. На отдельных объектах загрязнение настолько масштабное, что способность к самовосстановлению, которой обладают водные объекты, оказалась значительно подавлена. С помощью технологии, разработанной в ТГУ, в короткие сроки – за две недели удалось провести качественную очистку воды и существенно активизировать микробиологические процессы деструкции органики в водном объекте», – рассказал директор БИ ТГУ, руководитель группы, проводившей испытания, Данил Воробьев.
Опыт использования таких бактерий увенчался успехом, и теперь дело остается за малым – подписать соглашение о сотрудничестве. Создание экологического научно-исследовательского центра позволит сохранить экосистему как в России, так и во всем мире.
Фото: Правда.ру, Бабр