Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова
В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков.
Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим. Это, мягко говоря, не так. Ничего не имеем против покойного как известного телеведущего, но его роль в КВН сильно преувеличена, причем не исключено, что преувеличена именно с его подачи.
Как всё начиналось. «ВВВ», не путать с WWW
На самом деле КВН — отнюдь не советское изобретение. Вскоре после Второй мировой войны и появления в Европе телевидения, в Чехословакии появилась популярная телепередача «Hádej, hádej, hadači» («Гадай, гадай гадальщик»). Впервые она появилась в 1955 году, и представляла собой телепередачу, в которой телезрители отвечали на юмористические вопросы телеведущих.
В 1957 году советский журналист Сергей Муратов, ныне профессор кафедры телевидения факультета журналистики МГУ, а тогда выпускник МГИМО, начавший работать на телевидении по освещению Московского международного фестиваля молодежи и студентов, скопировал чешскую передачу и назвал её «Вечер весёлых вопросов» («ВВВ»). Ведущими были композитор Никита Богословский и актриса Маргарита Лифанова. Уже первый выпуск передачи, в которой впервые в советском телевидении участвовали не только ведущие, но и зрители, обернулся оглушительным успехом. Эфир передачи вёлся из клуба МГУ.
Во втором выпуске к передаче присоединились Марк Розовский (ныне художественный руководитель театра «У Никитских ворот») и Альберт Аксельрод (врач, основатель реанимационной службы в СССР), в 1957 году организаторы и руководители эстрадной студии МГУ «Наш дом» — именно там начинали молодые Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко, Семен Фарада, Михаил Филиппов, Людмила Петрушевская. Именно с личностью Аксельрода связана первая (но не последняя) грязная полоса в истории КВН.
«Вечер весёлых вопросов» вышел в эфир всего три раза. Случайным виновником его закрытия стал Никита Богословский. В третьей передаче, которая прошла летом, был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке, валенках и с газетой за 31 декабря прошлого года. Однако ведущий Богословский забыл упомянуть о газете. В результате в клуб МГУ ворвались сотни человек в зимней одежде. Несколько милиционеров попытались остановить людей, но их просто смели. Трансляцию передачи тут же остановили. О происшествии стало известно на западе. Зарубежные газеты активно обсуждали страсть советских людей к подаркам, назвав всю историю «битва за сковородки» (в числе призов, действительно, была сковорода).
По поводу происшествия было собрано секретное совещание ЦК КПСС, на котором передачу назвали «глумлением над советским народом». Молодёжную редакцию Центральной студии телевидения уволили почти в полном составе, а «ВВВ» просто запретили.
Новый «старый» КВН
Идея, однако, витала в воздухе. В 1961 году заведующая отделом редакции программ для молодежи Центрального телевидения Елена Гальперина предложила Сергею Муратову возобновить передачу, но уже в новом формате. Всю ответственность Гальперина брала на себя. Ставка была сделана на студенческие команды вузов, так как исторически КВН берет своё начало в МГУ. И, естественно, студенты — самая активная и остроумная часть населения, к тому же не обремененная семьями и прочими заботами.
Для формирования концепции передачи Гальперина и Муратов пригласили своих друзей — Альберта Аксельрода, к тому времени режиссёра театра МГУ, и инженера Московского электролампового завода Михаила Яковлева. Над названием думали недолго — взяв его из названия практически единственного продававшегося в СССР на тот момент телевизора «КВН-49» (назван в честь конструкторов Кенигсона, Варшавского и Николаевского). Уже потом, после ряда мозговых штурмов, аббревиатура «КВН» превратилась в знакомое нам «Клуб весёлых и находчивых».
Именно Гальперина, Муратов, Яковлев и Аксельрод являются настоящими создателями и основателями КВН.
Как и «ВВВ», КВН стал одной из самых успешных передач советского телевидения. Первоначально в передаче не было ведущего, затем несколько выпусков провела актриса Наталья Фатеева, и лишь в 1963 году ведущим стали Альберт Аксельрод и диктор передач Центрального телевидения Светлана Жильцова.
КВН становился всё популярнее, и руководство страны начало беспокоить то, что им руководят евреи. В первую очередь недовольство вызывал Альберт Аксельрод с его характерной внешностью и произношением. В 1964 году ему недвусмысленно предложили покинуть передачу, пообещав, в случае согласия, не препятствовать медицинской карьере, и согласившись лишь оставить его соавтором сценариев КВН. Аксельрод оскорбился и немедленно ушел с телевидения. Вместе с ним из КВН ушли Муратов и Яковлев.
Сергей Муратов, Елена Гальперина, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев.
Идеальная биография и грязная политика
Немедленно возник вопрос о ведущем, который уже стал основой передачи. В качестве соведущего выбрали обаятельного участника одной из команд КВН, человека с идеальной рабочей биографией — Александра Маслякова. Он работал в паре со Светланой Жильцовой.
Светлана Жильцова и Александр Масляков. Фото: vokrugtv.ru
Несмотря на свой выход из проекта, Аксельрод, Муратов и Яковлев в 1965 году совершили прорыв в деле широчайшей популяризации КВН по всей стране. Они написали книгу «Клуб весёлых и находчивых», которая вышла в серии «В помощь клубному работнику». Несмотря на то, что тираж книги составил всего 32 тысячи экземпляров (не очень много по меркам советского книгопечатания), она оказалась очень популярной. В книге было подробное описание игры, представление инструкции и сценария для всех желающих организовать мероприятие в своем городе, поселке, ВУЗе, школе или клубе. По сути это было готовое руководство для создания местных клубов КВН. Сразу после этого движение КВН стало массовым.
Следует вспомнить, что такое 1964 год, так как без этого сложно понять, что же случилось с КВН.
Комплекс всех внешнеполитических и внутриполитических действий первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызывал всё большее недовольство в его окружении. Случайно придя к власти после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, Хрущёв управлял страной, как большим колхозом — без понимания принципов стратегического планирования, но с масштабным уклоном в популизм. В частности, по инициативе Хрущева были ликвидированы частные подсобные хозяйства, жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Это обрушило всю экономику страны, последствия чего, в том числе психологические, прослеживаются по сей день. По инициативе Хрущева было принято решение о приостановке выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа, что привело к огромным потерям в сбережениях для большинства жителей страны и к дискредитации всей системы власти. Широко известна инициированная Хрущевым замена ржи и пшеницы на кукурузу, что привело к разрушению зерновой и кормовой базы всей страны.
Ещё более известно так называемое «освоение целины» в Казахстане. Во имя резкого увеличения производства зерна более миллиона человек были переселены в казахстанские степи. Были уничтожены десятки миллионов гектар степных и лесостепных экосистем, пастбищ и сенокосов. Уничтожение водоохранных зон привело к массовой, в масштабах всего юга СССР, эрозии почв. Было уничтожено огромное количество растений и животных, в том числе краснокнижных. В целом освоение целины многими экспертами оценивается как экологическое преступление.
Хрущев инициировал массовую дешевую застройку городов однотипными домами (которые навсегда вошли в историю как «хрущёвки»). С одной стороны, это решило комплекс проблем с жильём в городах, но с другой, привело к массовому переселению крестьян в города, что также дало мощный негативный эффект, который ощущается до сих пор.
Хрущев отменил плату за обучение в старших классах школ и вузах. Вследствие этого в вузы массово пошли все желающие, что привело к дискредитации и падению уровня высшего образования.
Самым эпичным и исторически проблемным действием Хрущева была, конечно, передача Крыма в состав Украинской СССР, последствия чего не просто ощущаются, но и нарастают по сей день.
Еще в 1957 году Хрущева попытались сместить со своего поста. Однако на сторону Хрущева встал легендарный маршал Георгий Жуков, и операция не удалась. Инициаторы отставки Хрущева, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Лазарь Каганович и Дмитрий Шепилов были выведены из состава ЦК КПСС, впоследствии исключены из КПСС и лишены всех привилегий. Спасибо, что не расстреляли. Кстати, в «благодарность» Георгия Жукова также вывели из состава ЦК КПСС и сняли с должности министра обороны СССР. Хрущев трезво оценивал авторитет Жукова и понимал, что тот слишком опасен.
В результате к началу 1960-х годов в СССР сложилась катастрофическая экономическая ситуация. Возник острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов были введены карточки.
В октябре 1964 года группа секретарей ЦК КПСС во главе с Леонидом Брежневым вынудила Хрущева уйти в отставку. Крайне осторожный Леонид Брежнев встал во главе страны на долгие 18 лет.
Одним из положительных достижений Хрущева была так называемая «оттепель» — «откручивание гаек» в отношении свободы слова, культуры и науки. Над СССР приподнялся «железный занавес», в страну поехали иностранцы — естественно, под жестким негласным контролем со стороны КГБ. Молодёжи позволялось многое — в том числе и говорить публично.
Именно с этим и связан расцвет КВН в начале 1960-х. С трибуны КВН всё смелее иронизировали над советской реальностью и руководством разных уровней. Это не осталось без внимания КГБ и руководителя Центрального телевидения Сергея Лапина, партийного функционера в сфере журналистики «сталинской» закалки. Лапин дружил с Брежневым и быстро стал одним из его фаворитов.
Под давлением КГБ и Лапина, КВН стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, вырезая все сомнительные и неполиткорректные шутки. В итоге Сергей Муратов устроил Лапину скандал, и в конце 1971 года передачу закрыли. Сразу после этого Александр Масляков ушел с телевидения.
Тогда же случилась крайне мутная история с фельетоном «Саша больше не смеётся». На фоне фельетона прокатилась волна слухов о том, что Масляков был привлечён к уголовной ответственности и якобы осуждён за валютные махинации. Какова доля правды в этом, неизвестно, но до 1976 года Масляков нигде не появлялся на публике.
Пришли иные времена...
Также ошибочно считается, что именно Александр Масляков «возродил» КВН в 1986 году. Напомним, это был разгар горбачёвской «перестройки», которая позиционировалась как полная свобода слова (на самом деле, конечно, свобода слова существовала лишь в рамках, определенных КГБ).
Инициаторами возрождения КВН стал капитан «старой» команды КВН МИСИ, заведующий отдела Молодёжной редакции Центрального телевидения Андрей Меньшиков и член команды «Одесские трубочисты», поэт Борис Салибов. Естественно, встал вопрос о ведущих. Решили не изобретать велосипед, и в качестве ведущих пригласили всё тех же Александра Маслякова и Светлану Жильцову. Жильцова, к тому времени увлекшаяся языковыми передачами, отказалась от участия. Первый ведущий КВН Альберт Аксельрод предложил на роль соведущего свою кандидатуру, но тут уже воспротивился Масляков, поставивший вопрос ребром: «или я, или он».
Альберт Аксельрод
Возрождённый КВН стал настоящим символом перестройки и свободы слова. Игры начали устраиваться за границей, появились международные игры. Что любопытно, такая популярность игра вызвала тревогу на западе. В частности, в 2017 году был опубликован отчет «NATO Strategic Communications Centre of Excellence», в котором КВН оценивался как инструмент геостратегического влияния России и метод продвижения российских геополитических интересов в информационном пространстве. Кроме того, в отчете по результатам анализа всех игр 2016 года сделан вывод о том, что КВН имеет все признаки государственного вмешательства в контент на всех этапах производства программы.
Одним из принципов КВН всегда было отсутствие в ней политики. Однако по факту игра стала мощным инструментом политического воздействия. Впрочем, иначе и быть не могло.
Что за КВН без скандала?
В конце 1990-х годов Александр Масляков начал всё активнее перетягивать «одеяло» КВН на себя. В частности, он нигде не упоминал фамилий основателей игры, однако всюду продвигал тему о том, что именно он является её родоначальником.
С 1998 по 2010 год Масляков зарегистрировал пять товарных знаков, связанных с КВН. Несмотря на попытки опротестовать регистрацию товарных знаков, суд встал на сторону Маслякова. В 2017 году бизнес-партнёр Маслякова Дмитрий Иванов сумел получить у вдовы Сергея Муратова Марины Топаз исключительные права на сценарии программы и книгу «Клуб весёлых и находчивых». Вскоре после этого Масляков разорвал все отношения с Ивановым и его компаниями. Все права остались у Александра Маслякова.
В 2011 году путем очень сложной операции в управление семьи Масляковых и в собственность созданного ей совместного предприятия был передан московский муниципальный кинотеатр «Гигант» (оценка стоимости около трех миллиардов рублей).
В итоге все люди, придумавшие КВН и создававшие его, оказались за бортом. Однако после смерти Александра Маслякова весь огромный корабль КВН остался по сути без руля и ветрил. Хотя все фирмы и переписаны на членов семьи Маслякова-старшего, однако в придачу к фамилии нужно иметь ещё связи и влияние. А это нарабатывается десятилетиями.
Нетрудно спрогнозировать, что в самое ближайшее время вокруг КВН развернётся мощная закулисная борьба. Кто в ней станет победителем, предсказать трудно. Но то, что старому доброму КВН, скорее всего, пришел конец — это к гадалке не ходить.
Очень многозначительное фото