Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды
В начале сентября уборочная кампания в Красноярском крае практически остановилась из-за затяжных дождей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев на совещании по ситуации в отрасли, которое провел губернатор Михаил Котюков.
Затяжные дожди и холодная погода создали серьезную угрозу для будущего урожая. Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует переувлажнение почвы в 13 сельскохозяйственных районах края. По информации глав территорий, зерно в колосьях проросло, есть трудности с уборкой и сушкой. Механизаторы по максимуму используют каждый погожий день для работы на полях и уборки урожая.
По данным краевого минсельхоза, к десятому сентября красноярские аграрии намолотили один миллион тонн зерна с более 360 тысяч гектаров – почти весь этот объем собран в августе. Несмотря на кажущимися внушительными цифры – это всего 43% плана. Для сравнения, в 2023 году урожай в Красноярском крае достиг 2,7 миллиона тонн. Тогда регион занял второе место в Сибири по его объему после Алтайского края.
В первой декаде сентября из-за обильных осадков полевые работы практически остановились. Учитывая неблагоприятный до конца сентября прогноз, есть вероятность, что необходимо будет вводить общекраевой режим ЧС из-за переувлажнения почвы.
– Вполне вероятно введение краевого ЧС. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, которые застраховали свои посевы, практически сразу обращаться в страховые компании и вести работу по оценке ущерба и выплатам. Аграриев освободят от штрафов при недостижении ими целевых показателей по заключенным на предоставление господдержки соглашениям,– заявил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.
Стоит отметить, что Красноярский край – это далеко не единственный регион, испытывающий трудности с уборкой урожая. Непогода грозит срывом уборочной кампании по всей Сибири. 12 сентября режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе был введен на территории всей Кемеровской области. Ранее режим ЧС был введен из-за дождей в Новосибирской и Омской областях, ряде районов Томской области. Возможность принятия аналогичного решения обсуждают и власти Алтайского края.
Аграрное лобби притихло
Любопытно, что на сложности с уборкой урожая первой внимание обратила именно исполнительная власть в виде краевого правительства, а не законодательная в лице депутатов регионального Заксобрания. Аграрное лобби, казалось бы, вездесущее и крикливое, должно было в первую очередь бить тревогу и, как обычно, требовать денежной компенсации и дополнительных льгот. Однако то ли парламентарии-аграрии и сами в данный момент полностью поглощены борьбой за урожай, то ли еще не отошли после летних каникул и копят слова и силы перед стартом нового парламентского сезона, однако публичной реакции от парламентариев по поводу сложной уборочной не поступало.
Лишь глава аграрного комитета Владислав Зырянов проявляет активность. Однако пока что он больше обеспокоен не судьбой уборочной кампании, а возможным ростом таможенной пошлины на экспорт рапса. На днях председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике отправился в Москву, где провел рабочую встречу с председателем комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академиком РАН Владимиром Кашиным.
– Владимир Кашин тревогу сибиряков разделяет. Он пообещал всесторонне обсудить этот вопрос с минсельхозом России. Надеюсь, что депутаты Госдумы смогут повлиять на федеральных чиновников, от которых зависит судьба сельхозпредприятий края, сделавших в свое время ставку на рапс. Сегодня они рискуют оказаться у разбитого корыта, – отрапортовал Зырянов.
В контексте:
Рапсы попутали: красноярские депутаты жалуются на рост таможенных пошлин