Блогнот. Зачем сегодня ТОРы?
В новостях Правительства РФ сообщается о подписании нового Постановления о расширении границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» на Дальнем Востоке для реализации новых инвестиционных проектов.
Давайте вспомним, для чего вся эта история начиналась, и что имеем в итоге. 29.12.2014 г. был принят ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который ввёл в правовое поле новый вид льготных территорий – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) - в дополнение к уже существующим особым экономическим зонам, зонам территориального развития и прочее.
Целями образования ещё одной формы льготной экономической зоны были:
- формирование благоприятных условий для привлечения (иностранных) инвестиций;
- обеспечение ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для бизнеса;
- создание комфортных условий для жизнедеятельности населения;
- создание новых рабочих мест для закрепления населения (прежде всего дальневосточников) и, как следствие, восстановление демографического потенциала в отдалённых регионах.
Пока можно с уверенностью сказать, что с одной целью точно справились – создали комфортные условия для бизнеса с пятилетним нулевым налогом на прибыль, имущество и землю, выделением под инвестпроект земельного участка и внеочередным подключением к объектам инфраструктуры – свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение. Условия для бизнеса действительно мегакомфортные, в том числе и для иностранного.
С остальными целями, как водится, справились, но не очень. Доморощенных спецов привлекают не в полной мере, «иностранные специалисты» дешевле. Местные продолжают штурмовать Москву и Питер, где есть деньги и платят. Про решение (через усугубление) демографической проблемы через привлечение «иностранной» рабочей силы писали неоднократно. Да и целеполагание создать на территориях ускоренного социально-экономического развития условия для более высокого качества жизни людей также не оправдались. Проблемы с дорогами, коммунальной и социально-бытовой инфраструктурой никуда не деваются.
Ну и главное. Федеральный закон о ТОРах принимался в 2014 году, когда после воссоединения с Крымом стояла задача, оставаясь в рамках периферийной сырьевой модели, привлечь иностранные инвестиции, создав шикарные условия в противовес первым антироссийским санкциям.
Теперь, через 10 лет, многое изменилось. Иностранных инвестиций нет и не будет (даже Китай сдерживается). Зато появилась цель в полной мере восстановить суверенную отечественную промышленность. Причём на всей территории страны, а не только в некоторых особых экономических зонах. Так может, уже и не нужны ТОРы, если вся Россия должна стать такой территорией опережающего социально-экономического развития?
Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель
Фото: "Атомная энергия"