Фестивальный гений. К 85‑летию Кшиштофа Занусси
Его дипломная работа получила главную премию кинофестиваля в Мангейме, а первая полнометражная картина была удостоена призов кинофестивалей в Панаме, Вальядолиде и Мар‑дель‑Плата. Затем были «Золотой леопард» кинофестиваля в Локарно, Приз жюри Каннского, «Золотой лев» и «Серебряный лев» Венецианского и «Золотой „Святой Георгий“» Московского кинофестивалей, награды в Чикаго, Тегеране, Санта‑Барбаре, Ереване, Ташкенте и многих других фестивальных столицах.
17 июля 85-летний юбилей отмечает выдающийся польский режиссёр, сценарист, продюсер и педагог, командор со звездой ордена Возрождения Польши, офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и командор ордена Искусств и литературы Кшиштоф Занусси.
Родился будущий «философ кинематографа» в Варшаве 17 июня 1939 года. Изучал физику в Варшавском университете и философию в Ягеллонском университете в Кракове. Кинематографическую карьеру начинал с любительских короткометражных фильмов, многие из которых были высоко оценены критиками и членам жюри студенческих и любительских кинофестивалей.
В 1966 году Кшиштоф Занусси окончил режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, отметив получение диплома главной премией Международного кинофестиваля в Мангейме за свой выпускной короткометражный фильм «Смерть провинциала».
На сегодняшний день в фильмографии невероятно работоспособного мастера около восьмидесяти полнометражных, телевизионных и короткометражных фильмов и несколько десятков наград различных кинофестивалей.
C 1980 года Кшиштоф Занусси возглавляет польскую государственную киностудию «TOR». Также профессор Занусси преподаёт в родной Высшей государственной школе кино, телевидения и театра в Лодзи, Силезском университете в Катовицах, британской National Film School, является почётным доктором российского ВГИКа.
К юбилею режиссёра, чьё имя вписано золотыми буквами в историю мирового кинематографа, мы публикуем кадры из его лучших фильмов и пропитанные жизненной мудростью цитаты из его книг «Как нам жить? Мои стратегии» и «Пора умирать».
Вкус либо есть, либо его нет. Так вот, драма массовой культуры – это как раз драма масс, у которых или плохой вкус, или вообще никакого нет. Зато они обладают большой покупательной способностью, и поэтому выбор масс более заметен, чем выбор элит.
Для того чтобы продаться – и в жизни, и в искусстве, – необходимы две стороны: та, которая продаётся, и та, которая хотела бы купить. С нашим социалистическим воспитанием мы часто гордимся невинностью, на которую никто не покушался.
Можно ли предупреждать молодых людей, что независимо от того, что они сделают в жизни, зрелость приносит разочарование?
На старинных вавилонских табличках были обнаружены тексты о том, как испортились нравы молодежи.
Самый легкий путь к материальному успеху – бесчестность. В этом смысле быть порядочным невыгодно.
Старость сама по себе не гарантирует ни мудрости, ни авторитета.
Я – за аристократизм духа, который велит выбирать лучшее и не засорять душу чтением бульварных романов, прослушиванием какофонии и просмотром ситкомов.
Если человек верит в возможность обретения Истины, то он найдёт к ней путь через искусство... Считалось, что искусство должно быть возвышенным и облагораживать. Но, говоря серьёзно, котурны никогда не возвышали. А напыщенность не облагораживала. Зато эта формула вполне применима к Достоевскому, Манну или Прусту – и поэтому они ближе к отражению великой Истины, чем многие слащавые жизнеописания святых.
Мы склонны верить в иллюзии, что всё худшее у человечества уже позади. С момента окончания кровавой войны прошло два поколения, и мы убеждены, что стали другими, намного лучше, благороднее тех, кто убивал, бомбил и сжигал. А ведь нет никаких рациональных предпосылок так думать. В нынешних обстоятельствах мы полны снисходительности, толерантности, терпимости, эмпатии и много чего ещё, но исторический опыт подсказывает – в человеке всегда дремлет зверь. Вывод: нужно быть начеку, в первую очередь нельзя доверять самим себе, иначе нас ждут горькие разочарования.
Никто и никогда не добьётся всего того, к чему стремится. А если добьётся, значит, планка была поставлена слишком низко.
Человеку так трудно понять, что свобода заключается именно в том, что мы способны от чего‑то отказаться.
Смерть пугает нас неизвестностью, как тёмная комната. А может, существование вне времени лучше, чем во времени? Это даёт надежду...
Фото: gikit.ru, kinorium.соm, imdb.соm, afisha.ru