Инсайд. Монголия глазами туриста. Плюсы
5 лет я не ездил по этому маршруту до Гоби. Страна поменялась очень серьезно. Если пять лет назад я смотрел на монгольские дороги и прощал им их состояние, потому что Монголия небогатая страна, то сейчас все наоборот… Единственный отвратительный участок пути в 3 000 км между моим домом и пустыней Гоби полностью проходит по территории России. Это путь от Иркутска до Улан-Удэ. 15–20% наших дорог примерно, как в Лаосе или Камбодже. Ну или в Монголии лет 5 назад.
За 5 лет в Монголии отстроили небывалое количество новых кварталов, соцобъектов и дорог. До аэропорта (в сторону Гоби) настоящий трехполосный хайвей с идеальным асфальтом. Везде, где мы бродили по дворам, воткнуты спортивные площадки, внутренние пешеходные дорожки со специальным покрытием для инвалидов, чтобы было комфортно перемещаться.
Количество заправок зашкаливает. На туробъектах парковочные места обустроены туалетами. Байндалай (крайняя деревушка перед Гоби) из пустого места превратилась в современный поселок с гостиницей, кафе и придорожным сервисом. Школа, сад, поликлиника, чего-то там еще. Залез в Google, чтобы сверить свои наблюдения. Все совпало. Экономика Монголии развивается чуть ли не быстрее всех стран мира. В некоторые годы рост экономики составлял до 15%, а доход на душу населения за 25 лет вырос в 15 раз!
Увидел, что в Улан-Баторе сумасшедшее количество 300-х крузаков. Заглянул в интернет и ахнул. Одна и та же дизельная комплектация в России стоит 17,5 млн, а в Монголии 6,4 млн. Стоимость квартир в хороших районах тоже в среднем в 2–2,5 раза дешевле. То есть на один крузак в провинциальном Иркутске в столичном Улан-Баторе можно купить 2 крузака и двухкомнатную квартиру в хорошем районе.
На этом из хорошего все. Про плохое будет в следующем посте.