Экономический рост Монголии: новые зоны развития
В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора. Вторая – на развитие международной логистики и промышленного кластера строительных материалов.
Специалисты ООН в своем недавнем исследовании указывают, что 20% населения Монголии испытывают дефицит продовольственных товаров. В связи с этим президент страны призвал к повышению экономической безопасности и улучшению снабжения населения продовольствием. Сейчас эти меры рассматриваются как важнейшие для устойчивого развития Монголии.
Несмотря на попытки диверсификации, монгольская экономика по-прежнему во многом зависит от сельского хозяйства. 10% ВВП страны составляет сельскохозяйственный сектор. Однако на его эффективности сильно сказываются сложности, вызванные суровым климатом. Летние засухи, холодные зимы, огромные температурные амплитуды и бескормица, в первую очередь, бьют по кочевому животноводству, которое является основой монгольского сельского хозяйства. На данный момент около 75% сельскохозяйственных территорий отведено под пастбища.
Одним из приоритетов для Монголии является и развитие международной логистики. Председатель Национального комитета по возрождению портов Тулга Буяа сообщил, что страна планирует увеличить объем экономики в три раза к 2030 году. Для этого будет развиваться инфраструктура сухих портов и аэропортов. В первую очередь это должно способствовать расширению внешней торговли. Данная работа ведется в рамках среднесрочной правительственной программы «Политика нового возрождения», направленной на увеличение экономической независимости.
«Почти все продовольственные товары и строительные материалы, импортируемые из Китая, перевозятся через порт "Замын-Ууд" на монголо-китайской границе. В рамках усилий по возрождению портов три новые железнодорожные линии уже достигли границы с Китаем, и сейчас проводятся соответствующие работы по их вводу в эксплуатацию», – отметил Буяа.
За счет партнерства частного сектора и государства модернизируются и расширяются и автомобильные порты. Важную роль в этом процессе играют иностранные инвестиции. Порт «Замын-Ууд» не только обслуживает значительную часть двусторонней торговли между Монголией и Китаем, но и является важным элементом экономического коридора Монголия-Китай-Россия. Именно через этот порт проходит грузовой маршрут из Китая в Европу. Другие местные сухие порты, также играют важную роль в проекте «Транзитная Монголия», согласно которому территория страны используется в качестве кратчайшего маршрута между Европой и Азией.
В Монголии действуют шесть аэропортов, из которых два обслуживают столицу: «Чингисхан» и «Буянт-Ухаа». Правительство страны прилагает усилия по модернизации и расширению оставшихся четырех аэропортов для увеличения пассажирских и грузовых потоков. Данные работы открыты для иностранных инвесторов. Власти Монголии уверены, что эти усилия значительно укрепят торговые отношения и с Китаем, и с Россией, и с Европой, что поспособствует диверсификации и укреплению экономики страны.
Фото: montsame