РПЦ и русский национализм в постсоветской России
В минувший понедельник в Вашингтоне в исследовательском Институте Кеннана при Центре Вильсона с лекцией на тему «Русская Православная Церковь и русский национализм в постсоветской России» выступила профессор Зоя Нокс, научная сотрудница Центра по исследованиям культуры при университете Райс.
Проф. Нокс — автор недавно опубликованного исследования «Российское общество и православная церковь: религия в России после коммунизма».
В начале своего выступления докладчица отметила, что Русская Православная Церковь — одна из самых влиятельных социальных структур в сегодняшней России. Россияне доверяют ей больше, чем какому-либо другому институту в стране. Русская Церковь насчитывает от 50 до 75 миллионов приверженцев, хотя не все они в одинаковой мере исповедуют свою веру. По оценкам ведущих газет страны, Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй числится в списке десяти-пятнадцати самых популярных политиков в стране. «Все это говорит о том, что Церковь играет чрезвычайно важную роль в развитии жизни постсоветского общества», — отметила проф. Нокс.
Одновременно с этим в России набирают силу крайние националистические тенденции, сказала далее проф. Нокс, и православие занимает краеугольное место в идеологии как умеренных, так и правых националистических кругов. Крайне правые националисты бросают церкви немало серьезных вызовов.
Докладчица привела ряд примеров. В ходе своей первой официальной поездки в США в 1991 году патриарх Алексий Второй выступил в Нью-Йорке перед группой раввинов с речью «Ваши пророки — это наши пророки». В своей речи глава Московской Патриархии говорил о некоторой общности иудео-христианских традиций, признал, что в России бытует антисемитизм, и обещал бороться с ксенофобией. Речь патриарха была опубликована только в двух российских изданиях — «Еврейской газете» и еженедельнике «Московские новости», но вызвала крайне болезненную реакцию в националистских кругах. Целый ряд монастырей в России перестали поминать предстоятеля Церкви за богослужением, как это требуется православным богослужебным уставом. Общество православных братств призвало патриарха дезавуировать свое выступление в Нью-Йорке. В 1992 году участники 3-й конференции православных братств осудили патриарха за его выступление перед раввинами и за участие в экуменическом движении вообще.
В середине 90-х годов Московская Патриархия предприняла не вполне удавшуюся попытку очистить движения православных братств от наиболее экстремистских элементов. Этому частично помешала деятельность митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который стал неоспоримым идейным лидером православных националистов. Его многочисленные сочинения по сей день широко распространяются. Иоанн считал Запад главным врагом России и православия. После смерти митрополита Иоанна в 1995 году его почитатели стали призывать причислить его к лику святых.
Патриарх Алексий Второй, сказала далее проф. Нокс, ни разу не подверг митрополита Иоанна критике за его ксенофобские высказывания. Патриарх также промолчал, когда крайне правые круги в Церкви стали нападать на либеральных священнослужителей и богословов, многие из которых были последователями убитого 15 лет назад протоиерея Александра Меня. Докладчица отметила, что книги и брошюры о. Александра Меня трудно найти в церковных киосках в России, зато изобилуют издания об антихристе, «гнилом» Западе и на другие эсхатологические темы.
Умерший в 2004 году священник Дмитрий Дудко, в прошлом видный церковный диссидент, ратовал не только за реабилитацию Сталина, но и за церковную канонизацию тирана. Хотя патриархия выступила категорически против такой инициативы, отцу Дмитрию ни разу не выносились официальные взыскания.
Профессор Зоя Нокс считает, что патриарх Алексий Второй не борется с реакционными силами своей Церкви главным образом потому, что боится раскола.
Американская исследовательница в заключение сказала, что не осведомлена о том, что делается за церковными кулисами в России, однако, судя по всем внешним признакам, патриарх не делает ставку на здоровые силы и поэтому, по ее мнению, проявляет себя слабым лидером.