«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных
В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.
14 заседание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных стартовало 12 февраля в Самарканде. В течение недели 1800 участников из 130 стран обсудят ключевые проблемы, связанные с положениями данной конвенции. Одним из ключевых вопросов, требующих незамедлительного ответа, является налаживание сотрудничества в области охраны животных между странами-соседями. Потому Конференция организована под лозунгом «Природа не знает границ».
Мероприятие проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. Одной из первых с приветственной речью выступила Ингер Андерсен, занимающая пост исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В своем выступлении она отметила, что благополучие мигрирующих животных является маркером экологического здоровья планеты.
«Они рассказывают нам о проблемах, которые человечество создает для этих мигрирующих существ. Акулы, которые скользят в глубинах океана. Летучие мыши, которые скапливаются глубоко в пещерах. Снежный барс, который бродит по горным хребтам Центральной Азии. Многие виды птиц, которые парят еще выше. Эти великолепные виды действительно являются посланниками природы», – заявила Ингер Андерсен.
Первый день мероприятия был посвящен обсуждению эффективности реализации Конвенции в мировом масштабе. Кроме того, была обозначена недельная повестка, состоящая из сотни вопросов. Ключевыми из них стали: увеличение списка охраняемых видов, глобальная борьба с браконьерством, развитие международных и пограничных экологических связей и новый стратегический план на период с 2024 по 2032 годы.
Также были заслушаны доклады участников заседания. Среди них оказались и несколько представителей Монголии, большая часть выступлений которых посвящалась сохранению и защите сайгака. Например, Б.Буувэйбаатар представил вниманию аудитории презентацию на тему «Защита сайгака в Монголии и работа, которую предстоит провести в будущем».
Исследователь рассказал о государственном стратегическом плане по защите этого вида, принятом в Монголии на 2024 год. Также он констатировал определенные успехи в уже проделанной работе по увеличению популяции сайгака в стране, которая с 2018 по 2023 годы выросла с 3391 до 15540 особей.
Научный сотрудник и руководитель Общества охраны природы и диких животных Монголии С.Болорцэцэ рассказал об эффективном сотрудничестве государственных и неправительственных организаций в борьбе с незаконной торговлей сайгаком. Также он отметил вклад в эту работу волонтерского движения страны.
Особого внимания аудитории заслужило исследование, связанное с кормовой базой сайгака. Его автором стал Ч.Баярмаа. Кроме признания на мировом уровне, он удостоился и стипендии от ООН. А его коллега, специалист по биоразнообразию Управления окружающей среды и туризма аймака Говь-Алтай Г.Олонбаатар, за свою природоохранную деятельность получил награду «Лучший защитник природы».
Конференция давно является платформой заключения международных соглашений. Ярчайшим примером этого стала договоренность между Узбекистаном и Казахстаном в области сохранения животного мира Плато Устюрт. Это соглашение включает в себя трансграничное сотрудничество стран по сохранению ключевых видов млекопитающих мигрирующих животных этого региона, среди которых джейран, переднеазиатский леопард, уриал (вид барана) и кулан (вид из семейства лошадиных).
Одной из главных целей Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных является привлечение глобального внимания к проблеме исчезающих видов. Несмотря на положительную динамику в частных случаях, специалисты ООН констатируют шокирующее общее состояние дикой природы. Например, ученые отмечают, что у 44% мигрирующих видов наблюдается сокращение численности, а 22% находящихся под защитой ООН, являются исчезающими.
Фото: news.un, montsame, sputnik-ossetia
Ранее по теме:
ХХ съезд гусеведов: в Монголии обсудили проблемы водоплавающих птиц
Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу
Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку
Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии