За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов
Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.
В ноябре было организовано совместное монголо-российское исследование численности алтайских горных баранов (аргали). В России работы проходили на территориях Сайлюгемского национального парка и заповедников «Убсунурская котловина» и «Алтайский». Кроме того, исследовались популяции животных, обитающих на Особо охраняемой территории Монгольского Алтая.
Особым вниманием со стороны ученых аргали пользуется в силу своего резидентства в Красных книгах обеих стран. Кроме того, это животное наряду с сибирским горным козлом является основным объектом охоты снежного барса. Ранее Бабр рассказывал о том, что сохранение редчайшей большой кошки в природе зависит от многих факторов, в том числе и от благополучия ее источников питания.
Итоги синхронного исследования показали, что численность алтайского горного барана за последние годы выросла. С 2021 года отмечен общий прирост в более чем 700 особей. Сейчас поголовье аргали в трансграничной зоне составляет почти семь тысяч животных. В первую очередь такой результат ученые связывают с охранной работой, которая ведется в заповедных территориях.
«Сравнение цифр прошлых лет на разных хребтах показывает: большой прирост дает группировка аргали на хребте Сайлюгем, особенно в 2019 – 2023 годах. Мы связываем это с эффективной охраной территории. Всем скептикам этот факт доказывает – особо охраняемые природные территории важны для сохранения и воспроизводства редких животных», – заявил заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.
Ученые отмечают, что исследования проводились в экстремальных условиях крайне заснеженной горной местности. Важным фактором, влияющим на статистическую точность, стала синхронизация усилий монгольской и российской стороны. Ведь алтайский горный баран, мигрируя, не учитывает государственные границы. Потому исследователям обеих стран пришлось объединить усилия.
Опыт совместных исследований аккумулируется с 2014 года. Именно тогда был проведен первый совместный мониторинг численности животных на указанных территориях. В 2018 году данная работа приобрела официальный статус на восьмом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. В 2022 году утверждена Стратегия сохранения алтайского горного барана.
Положительная динамика в решении проблемы алтайского горного барана дарит надежды на подобный исход в вопросах и с другими редкими или исчезающими видами на территории обеих стран. Например, сейчас ведется планомерная работа в области защиты перелетных водоплавающих птиц и сохранении популяции гобийского бурого медведя мазаалая.
Фото: sailugem.ru, horse-school.ru