Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания
Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.
Дело о задержании целой группировки скотокрадов сильно взбудоражило монгольское общество. По сообщению представителей Министерства внутренних дел, на счету трех, действовавших автономно, групп целая серия случаев похищения в общей сложности нескольких сотен голов скота. На данный момент в криминальном списке группировки более трех десятков эпизодов.
«С мая 2021-го по сентябрь 2023-го подозреваемые по предварительному сговору, пользуясь отсутствием хозяев скота и пастухов, смогли похитить 454 животных с пастбищ пяти сомонов монгольского аймака Сухбаатар», – сообщается на официальном сайте ведомства.
Полицейские установили, что скотокрады занимались незаконной добычей и оборотом мяса крупного рогатого скота, которые являются достаточно прибыльным бизнесом. В соответствии с монгольским законодательством подозреваемым грозят сроки от двух до восьми лет.
Эта история не является единичной. Скотокрадство – злободневное явление для приграничных районов Монголии и России. Своими корнями оно уходит в традиционную культуру и хозяйственную деятельность этого региона, являясь серьезной проблемой для обеих стран.
Скотокрады не имеют серьезных препятствий при пересечении государственной монголо-российской границы. Украденный скот они регулярно перегоняют в обе стороны. Иногда одно животное может быть похищено несколько раз, Известны случаи пересечения границы трижды или четырежды одной коровой или лошадью.
Пограничники обеих стран ведут борьбу с нелегалами. Однако они не в силах организовать полноценный контроль трех с половиной километров линии соприкосновения России и Монголии самостоятельно.
Конечно, периодически скотокрадов-контрабандистов отлавливают. Например в 2016 году были пойманы трое граждан РФ, которые похитили 12 голов крупного рогатого скота на территории Монголии, угнав их в Туву. Двое из них получили реальные сроки от двух с половиной до пяти лет. Третий соучастник отделался условным сроком.
Отношение к скотокрадам в скотоводческих культурах неоднозначное. Со времен Чингисхана они подвергались жесточайшим наказаниям, в том числе и казням. При этом в фольклоре их образ часто романтизируется. В определенных кругах почетно красть соседскую скотину, при этом не попавшись. Такие навыки свидетельствуют о наличии смекалки и находчивости. Иногда скотокрадство среди соседей превращается в своеобразный спорт.
Также нужно понимать, что редко люди идут на подобные преступления от скуки. Часто скотокрадство становится одним из немногих способов поправить плачевное материальное положение. В то же время и монгольская сторона, и российская предпринимают меры для борьбы с похитителями. Внедрение современных технологий, усиление пограничных контрольных пунктов и ужесточение наказаний – все это направлено на поддержание порядка и защиту собственности.
Решение проблемы требует комплексного подхода. Один из самых рабочих инструментов – улучшение материального положения населения в приграничных районах. Ведь скотокрадство там обусловлено не только традициями, но и бедностью.
Фото: tr.pinterest.com, animals.pibig.info