История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая
Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.
Совместная группа российских и монгольских археологов обнаружила комплекс древних наскальных изображений, имеющих возраст более четырнадцати тысяч лет. Находка была совершена в горах монгольского Алтая недалеко от границы с Россией. Об этом журналистам сообщил руководитель группы, заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин.
Район обнаружения археологических памятников находится напротив плато Укок, которое расположено на территории Монголии, России, Казахстана и Китая. Это плато знаменито обилием объектов, пользующихся огромным интересом историков.
«Найдено несколько археологических памятников. Среди них самый замечательный – это так называемый памятник Бага-Ойгур-5, где обнаружено святилище с древнейшими на сегодняшний день наскальными изображениями. Это так называемые изображения калгутинского стиля – конец плейстоцена и начало голоцена», – рассказал Вячеслав Молодин.
По рассказам ученых, ансамбль состоит из более чем двух десятков изобразительных композиций. Типичные для того времени рисунки лошадей, быков, оленей и змей нанесены на каменную площадку размером 20 на 20 метров. При этом изображения относятся к разным периодам, а самым древним из них почти полтора десятка тысяч лет.
Подобный объект с наскальными изображениями так называемого калгутинского стиля в пределах горной системы Алтая найден впервые. До недавнего времени ни на территории России, ни на территории Монголии ничего подобного зафиксировано не было. По словам Молодина, данные композиции дают возможность более предметного изучения ритуальной практики древних людей, населявших этот регион.
«В ряде случаев мы наблюдаем, когда отдельные калгутинские изображения были перекрыты более поздними рисунками эпохи бронзы. Там изображены колесницы, лошади, человек на колеснице и другие элементы более поздних культур», – добавил Вячеслав Молодин.
Высокий уровень технического оснащения исследовательской группы позволил не только максимально точно датировать изображения, но и зафиксировать каждую композицию, сделав эту фиксацию глобальной. Например, для съемок общего плана гор, где были найдены изображения, использовались дроны. Это облегчило задачу точного нанесения геолокации рисунков на карты.
На данный момент ведется анализ собранных материалов. По словам ученых, в ближайшее время в район находки планируются повторные экспедиции. Бабр же, в свою очередь, продолжит следить за работой исследователей.
Фото: academcity.icgbio.ru, ria.ru