Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей
Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.
Работа по реабилитации жертв политических репрессий в Монголии ведется на правительственном уровне. Для этого в стране создана Государственная комиссия, которая пытается разобраться в тонкостях процесса, изучая исторические источники и свидетельства современников.
Ранее Бабр рассказывал о том, какой урон был нанесен монгольской культуре и населению страны в советский период. Особенно постарались коммунисты в двадцатые-тридцатые годы ХХ века. Тогда были брошены в тюрьмы, запытаны и казнены десятки тысяч представителей интеллигенции, духовенства и армейской верхушки.
Кроме огромного числа людей, пострадало и культурное наследие Монголии. По разным оценкам в ходе репрессий было уничтожено от 800 до более чем 1000 религиозных и культурных объектов.
В этой связи Государственная комиссия по реабилитации подписала меморандум о сотрудничестве с Азиатским культурным центром, который базируется в южнокорейском Кванджу. В рамках этого меморандума стороны договорились об обмене передовым опытом в сферах противодействия негативным последствиям политических репрессий, образования населения, и сохранения культурного наследия.
Монгольскую делегацию в Южной Корее возглавила председатель Государственной комиссии по реабилитации Одонтуяа Салдан. В ходе своего выступления на церемонии заключения договора она заявила, что в рамках начатого сотрудничества с Южнокорейской стороной представители монгольской комиссии поэтапно ознакомятся с работами, проводимыми в связи с репрессиями в Корее, где также существует собственный архив жертв этих репрессий.