Создание муниципальных округов: по Сеньке ли шапка?
По настоятельной рекомендации коллег мы ознакомились с рассуждениями профессора Шишкина о перспективах создания в Иркутской области муниципальных округов. Ознакомились и задумались: по силам ли эта задача отдельным руководителям территорий, о «профессионализме» которых без слез не вспомнишь?
На удивление, профессор не высказал должного восторга от создания Чунского муниципального округа, примером которого ныне предписано восхищаться, предположив, что в конкретном случае власть не приблизится к населению, а отдалится. И это «совершенно очевидно».
Нелестно высказался он и о руководителях некоторых муниципальных районов, которые в глазах глав «доминантных муниципальных образований» выглядят «как иждивенцы, неуверенные властители, за плечами которых, если отнять «главную усадьбу», то ничего не остается».
В качестве примера привел «мэра Байкальска», который «никак не может урегулировать отношения с главой Слюдянского района». Тут, конечно, вопрос спорный кто с кем не может урегулировать отношения. Особенно, если вспомнить особенности характера и деятельности мэра Слюдянского района Алексея Шульца, которому в принципе трудно ужиться с кем-то, кто имеет отличное от него мнение или, не дай бог, более успешен.
Этот пример профессор привел, по всей видимости, не случайно. Рассуждая о том, где лучше начинать преобразования, он указал именно на Слюдянский район.
«С моей точки зрения, лучше было начать с юга Байкала и объединить Байкальск и Слюдянский район. Для меня это очевидно…»
Объединить-то, конечно, можно. Только под чьим началом? Тем более, у местных руководителей разные взгляды на этот процесс. Об этом мы как-то писали:
Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места
Вопрос о руководителе объединенной территории (если объединение все-таки случится) далеко не праздный. Многие телеграм-каналы сошлись во мнении, что представить во главе вновь созданного округа нынешнего мэра района Шульца невозможно в силу множества причин. Даже была высказана мысль, что он «тянет максимум на роль старосты небольшого поселка, где вопросы решаются на завалинке с шутками про пьяного сторожа».
Действительно, с достижениями у Алексея Гербертовича беда. Взять хотя бы недавнюю историю с дорогой в Утулике. О ней мы тоже писали:
Поскольку страницы Алексея Шульца в социальных сетях источают сплошное благолепие, эта проблема в них отражения не нашла. Зато за мэра публично вписался депутат районной думы Александр Якимов, которого все чаще называют «говорящей головой Шульца». Он старательно попытался переложить ответственность на главу и депутатов Утулика.
Увидев полную неспособность районной власти разобраться с проблемой, губернатор Игорь Кобзев лично распорядился решить вопрос. В самом деле, не слушать же бесконечно отговорки в стиле «я – не я и дорога не моя». Решать проблему поручили вновь избранному депутату Заксобрания Федору Саломатову, который совместно с главой Байкальска Василием Темгеневским и главой Утулика Евгением Вяткиным организовал подсыпку дороги, которой до этого как бы «не было». О чем Федор Сергеевич благополучно отчитался.
С 45-м годом, конечно, слегка перегнули, но что не сделаешь ради нужного эффекта. Вы видите в этой истории роль и вклад Шульца? И мы не видим. А вот «говорящая голова» Якимов видит, поэтому не устает строчить комментарии под постами в разных каналах. Так скоро и в «Спортлото» писать начнет.
«Держали этот вопрос на контроле», понимаете ли. А «однозначно и оперативно всегда решаем проблемы» - это явно похоже на не очень остроумную шутку, учитывая историю проблемы и предыдущие высказывания самого Якимова по этому поводу. В общем, налицо такая себе тихая фронда и попытка присвоить себе результат чужих трудов.
Эта история с дорогой лишний раз подтверждает, что в решении проблем Слюдянского района мэр – далеко не лучший помощник. Все это понимают и стараются обходиться без него. А в утешение остаются разве что безграмотные посты и комментарии верного «адвоката» Якимова и желание хотя бы немного еще «порулить».