18+

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

©  Гринпис

Экология Мир

6227

18.10.2005, 10:50

Природное наследие пустят под топор?

На совместной пресс-конференции в агентстве РИА-Новости зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин заявили, что в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории.

15 сентября 2005 г. решением губернатора Приморского края земли заказника <Верхнебикинский> переданы в хозяйственное пользование. На его территории теперь разрешено строительство дорог и, таким образом, сняты все препятствия для проведения рубок. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный:

В начале 2005г. правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - <Девственные леса Коми>. Которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник <Редровский> - место обитания краснокнижных видов птиц и растений.

Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

<Отсутствие единого федерального органа по управлению системой ООПТ, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что за последние годы заповедное дело России находится в состоянии глубокого кризиса, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Пользуясь этим, региональные власти, заинтересованные в бесконтрольном использовании природных ресурсов, начали наступление на последние нетронутые природные участки>.

Гринпис России обратился в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять срочные меры по отмене всех указанных постановлений.

<Мы надеемся, что незаконные решения местных властей будут отменены, - заключает Михаил Крейндлин. - Но то, что подобные случаи принимают массовый характер, лишний раз подтверждает необходимость создания независимого государственного органа по управлению особо охраняемыми природными территориями>.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22 - Вера Бакашева, Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

Заказник <Верхнебикинский> - уникальная природная территория, место обитания большого числа редких, исчезающих видов растений и животных, в том числе амурского тигра, черного и дальневосточного аиста, чешуйчатого крохаля, рыбного филина; женьшеня, рододендрона Фори.

Территория заказника представлена на включение в границы участка Всемирного наследия <Центральный Сихоте-Алинь>. Всеми экспертами признано, что территория соответствует критериям объекта Всемирного наследия.

В соответствии с Федеральным законом <Об охране окружающей среды> (ст.60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 4) установлено, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

В соответствии со статьей 59 запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Вовлечение территории заказника в интенсивную хозяйственную деятельность неминуемо приведет деградации ценных природных комплексов, нарушению мест обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что будет являться нарушением российского законодательства.

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

©  Гринпис

Экология Мир

6227

18.10.2005, 10:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=25188

bytes: 4162 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

317

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Монголия

4443

03.06.2024

Больше 600 деревьев высадили в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ

Этой весной в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ высадили 630 деревьев в рамках муниципальной программы «Зеленый город».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3641

31.05.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3190

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3220

31.05.2024

В Улан-Удэ гостиничный комплекс наказали за загрязнение воздуха

В гостиничном комплексе «Хуторок» в Улан-Удэ для отопления использовали угольный котел без газоочистного оборудования, тем самым нарушая ФЗ «Об ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2748

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3655

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

3787

29.05.2024

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3734

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3852

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.

Нелегальную свалку ликвидировали в Еравнинском районе Бурятии. Помогла прокуратура

Прокуратура Еравнинского района Бурятии во время проверки обнаружила нелегальную свалку ТБО между селами Сосново-Озерское и Домна.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3752

28.05.2024