18+

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше.

На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+. С начала июля до середины сентября сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Московского физико-технического института и другие ученые изучают Байкал. Исследования проводят в акватории в районе Большого Голоустного, Листвянки, Ольхона, Гремячинска, Танхоя, Бабушкина, Максимихи, дельты Селенги. Часть проб воды анализируют на месте, часть увозят для химического анализа в Москву.

Больше всего учёных интересует содержание в воде микропластика. Его частицы аккумулируют токсичные органические вещества, что негативно сказывается на состоянии всего живого вокруг. Пластик по пищевой цепи поступает от обитателей байкальских вод к более крупным существам, а также к человеку.

«Содержание пластика в байкальских водах уже сравнимо с содержанием в других озерах нашей планеты — европейских, Женевском озере, или американских Великих озерах. Там «пластиковая» цивилизация достаточно активно развивалась давно, с самого начала использования полимеров, а здесь загрязнение началось относительно недавно, но скорость его так высока, что концентрации уже сравнимы», – заявил Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.

Проблема высокого содержания микропластика и его быстрое распространение привлекает внимание крупные компании региона. Так, в Иркутской области появилась ассоциация «Байкал без пластика», члены которой выступают за сокращение использования такой продукции. В этом году ассоциация при финансовой поддержке Эн+ подняла со дна озера более двух тон брошенных рыболовных сетей, а в детских лагерях провели серию встреч по экологическому воспитанию.

Вместе с изучением микропластика, учёные уделяют внимание и качеству воды. Исследования показали, что грунтовые воды в районе населенных пунктов на Байкале обогащены биогенами из-за отсутствия эффективной системы очистки канализационных стоков и неконтролируемого стока с сельскохозяйственных угодий.

В экспедиции участвуют и генетики. Они изучают байкальских гаммарусов – это рачки-эндемики, которые служат пищевой базой для других обитателей озера. Их численность за последние годы сильно уменьшилась. Это влияет на всю экосистему озера.

Уменьшается пищевая база – уменьшается всё остальное, подрывается основа пищевой цепи. Не стоит удивляться тому, что уменьшается количество омуля или начинает гибнуть нерпа. Все связано друг с другом. Кстати, у местного населения почему-то есть мнение, что и бакланы, и нерпы питаются омулем. Это не так, у них, по научным исследованиям, доля омуля в пище низка или вообще случайна. Нерпа питается, в основном, голомянками, а баклан — желтокрылками, бычками, которые живут на небольшой глубине», – сказал Михаил Колобов.

Из-за существенного снижения численности гаммаруса в дельте Селенги учёные начали искать причину гибели рачков. Для исследования они применили специальные бактерии, которые светятся при добавлении к ним токсиканта. По результатам исследования учёные предположили, что гаммарус гибнет из-за токсического воздействия ДНК-тропных веществ, которые накапливает в процессе жизнедеятельности в своих тканях.

Под угрозой исчезновения оказался ещё один эндемик – байкальская губка. Из-за высокой концентрации биогенов в прибрежных водах иммунная система губок разрушается – на них начинают развиваться бактерии и со временем эндемики погибают. При этом губки – один из главных фильтров озера, за сутки одна особь очищает ведро воды. С учётом высокого загрязнения эти губки жизненно необходимы озеру.

«С точки зрения большой биологии, исчезновение эндемиков – это жуткая трагедия, потому что чем богаче биоразнообразие, тем устойчивее биоценоз всей биосферы. На Байкале кладезь уникальных видов, и мы их теряем», – пояснил Илья Манухов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ.

Представители научного сообщества и энергохолдинг Эн+ считают, что для решения наболевших экологических проблем необходим комплекс мер по охране природы, включающий в себя сокращение использования пластика, строительство очистных сооружений и утилизацию отходов. Полные результаты текущей экспедиции будут известны после ее завершения и анализа полученных данных. Но уже сейчас ясно, что результаты эти будут неутешительными.

«С 2019 года мы поддерживаем экспедицию научного экологического мониторинга, она охватывает прибрежную зону озера и проводится ежегодно. Результаты исследований ученых обсуждаются на дискуссионных площадках, передаются в органы власти для принятия управленческих решений. Мы осознаем необходимость сохранения уникальной системы Байкала, самого большого пресного озера на нашей планете. Исследования позволяют оценить текущую ситуацию, экологические риски и причины их возникновения. Это большая работа, которая необходима для устойчивого развития Байкальской природной территории», – прокомментировал Александр Первушин, главный специалист по аналитике и системам менеджмента Дирекции по устойчивому развитию компании Эн+.

Программа по защите и охране Байкала, которую ведёт Эн+ по заветам её основателя Олега Дерипаски, включает в себя проекты по сохранению биоразнообразия, поддержку экспедиций и мониторингов учёных, выделение грантов для НКО по реализации инициатив, направленных на природоохранные цели. В дополнение к этому энергохолдинг уже 13 лет проводит волонтёрский экопроект «360» по уборке территорий, строительству троп, благоустройству туристической инфраструктуры.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=250481

bytes: 6286 / 5803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4658

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

5874

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8686

14.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16362

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

7819

12.11.2024

Загрязнение воздуха измерят ещё в трёх городах Прибайкалья

Ещё три города Иркутской области вошли в программу экологического мониторинга, который проводит министерство природных ресурсов и экологии региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4918

07.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

10806

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

11305

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

11442

24.10.2024