В Бурятии стало дороже жить: как изменились цены в июле
В Бурятстате сообщили, как за июль в Бурятии изменились цены на продукты, товары и услуги. Вкратце: картошка со свининой стала менее доступна, на ее место пришла гречка со свежими огурцами — на голодном пайке жители республики не остаются. А злые капиталисты подрывают рост демографии в республике подорожанием важных товаров для новорожденных и ростом цен на лекарства. Благо, хоть шприцы подешевели. Цены растут вместе со спросом, а товары и услуги лучше не становятся.
По информации специалистов, подорожала бескостная свинина (на 7,8%), детское фруктовое пюре (6,5%), бескостная говядина (5,8%), натуральный растворимый кофе (5,2%), газированные напитки (4,8%), горох и фасоль (4,4%), шлифованный рис (3,6%), творожные сырки (3,5%) и мягкие глазированные конфеты в шоколаде (3,2%), кетчуп (3%), индейка (2,7%), а также натуральные консервированные и маринованные овощи (2,6%).
Также в списке оказались картофель (цены выросли в 1,5 раза), апельсины (на 19%), морковь (14%), замороженные ягоды (11,6%), яблоки (10,9%), свекла (7,1%), груши (5%), чеснок (3,3%), свежая белокочанная капуста (3%), лимоны (2,9%) и замороженные овощи (1,8 %). При этом подешевели свежие огурцы (на 44,7%), виноград (9,5%), помидоры (4,7%), репчатый лук (4,2 %) и бананы (2,9%).
Кроме того, снизились цены на гречку (на 7,2%), овощные консервы для детского питания (4,7%), сухие молочные смеси (3,6%), вареную колбасу (3,2%), детский творожок (2,9%), подсолнечное масло (2,5%), томатные консервы (2,1%), плавленый сыр (1,8%), соленую сельдь, баранину (кроме бескостного мяса), говяжью и свиную печень (1,7%) и минеральную и питьевую воду (1,5%).
Из непродовольственных товаров наценились шампуни (7,1%), матрасы для взрослых (6,5%), гипсокартон (5,8%) металлочерепица (5,4%), стулья с мягкими сиденьями (4,6%), планшетники (4,4%), кремы для лица (на 4%), смартфоны (3,8%), учебники, учебные пособия и дидактические материалы, смарт-часы, электрические батарейки типа АА, школьные ранцы и рюкзаки (3,6%), обрезные доски и электрические дрели (3,5%).
В перечень нацененных товаров попали и пеленки для новорожденных (8,6%), детский крем (7,9%), зубная паста (3,9%), детские бумажные подгузники (2,4%), бензин (2,1%), моторное топливо (1,8%), хозяйственное мыло (1,5%), женские гигиенические прокладки (1,4%), пустышки (1,3%), сухой корм для домашних животных (1,1%), бутылочки для кормления (1%), туалетная бумага (0,8%) и медицинские маски (0,5%). Зато упало в цене туалетное мыло — на 0,9%.
Менее доступными стали медикаменты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (на 0,2%), а на те, что являются таковыми — на 1,2%. Повысилась стоимость медицинских товаров и перевязочных материалов — бинты (на 1%) и электронные аппараты для измерения артериального давления (на 0,7%).
Однако в июле жители Бурятии экономили на одноразовых шприцах (сокращение на 3,9%), безртутных термометрах (2,3%) и вате (0,7%). А еще подешевели тушь для ресниц (на 5,3%), ноутбуки (4,7%), напольные электропылесосы (4,2%), шины для легковых автомобилей, гели для душа (3,7%), ламинат (3,5%), коньки, утепленные комбинезоны (костюмы) для дошкольников (3,4%), моноблоки (2,9%), бумажные носовые платки и офисная бумага (2,7%).
В середине лета накладнее стало летать экономклассом (в 1,9 раза) и путешествовать между городами на автобусах (2,4%), зато выгоднее — в поездах дальнего следования (4,2%). Выросли цены на турпутевки в Египет (6,8%), в отдельные страны Средней Азии (6,5%) и Турцию (3,8%), зато снизились на поездки в отдельные страны Юго-Восточной Азии (4,2 %).
По сравнению с июнем, в июле пришлось платить больше за посещение музеев и галерей (на 10,8%), отдых в санаториях и пансионатах (5,5%), первичную консультацию у стоматологов (1,3%), изготовление коронок (1,2%), лечение кариеса и съёмные протезы (1,1%) и удаление зуба под местным обезболиванием (1%), облицовку кафельной плиткой (5,3%), мойку легкового автомобиля (4,7%) печать цветных фотографий (3,2%), установку пластиковых окон (2,7%) и натяжного потолка (2,4%), шиномонтаж (2,3 %), услуги организатора проведения торжеств (2,2%), химчистку мужского костюма (1,7%) и стрижку волос (0,9%).
Также в Бурятии подорожали подписка на онлайн-видеосервисы (3,4%) и абонементы в фитнес-клуб (2,2%). Провайдеры подняли ежемесячную плату за подключение к Интернету (на 1,8%), а банки — процентные ставки по потребительским кредитам (на 1,2%). При этом снизились цены на аренду автомобилей (на 0,7%) и двухкомнатных квартир (0,5%), на туры Черноморского побережья России и Крыма (на 3,4%).
Как видим, РЖД выигрывает гонку у авиакомпаний, где даже экономкласс сложно назвать «экономом». А вместо Египта из Бурятии куда выгоднее слетать в Монголию или даже в Крым. Пока ходить на местные выставки накладно, можно погулять на природе и посетить пляжи в других регионах. Но в итоге баланс не сохраняется, потому что важных подорожавших вещей куда больше, чем подешевевших. Пока что импортозамещение не стало панацеей, проблемы, из-за которых предпринимателям приходится поднимать цены на товары и услуги, остаются и в сфере питания, и в авиасфере. В теории рост предложения должен стабилизировать цены.
Остается надеется, что правительство Бурятии не заиграется в «сверхреспубликанские» проекты и мастер-планы для привлечения потоков туристов и не упустит из виду банальное благополучие для собственных граждан.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: pixabay.com, fingazeta.ru, infpol.ru