В России возьмутся за судьбу бездомных животных
16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных. Государственно-правовое управление (ГПУ) президента высказало критические замечания к законопроекту о передаче на региональный уровень полномочий по решению вопросов, связанных с бездомными животными. Не поддержали законопроект и в экспертном управлении президента, отмечается в заключении ГПУ.
В России ежегодно более чем 400 тысяч человек обращаются по поводу укусов бездомных животных. Это проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной. К сожалению, это напрямую связано с безответственным отношением к самим животным. Эта проблема уже давно привлекает внимание законодателей и общественности.
Законопроект, введенный в Государственную думу, предлагает отвести регионам право решать: кто будет заниматься сбором, содержанием и лечением животных, а также определять способы их усыпления. С одной стороны, закон предлагает штрафовать хозяев, оставляющих бездомных животных на улице. С другой стороны, он может привести к тому, что животных начнут все чаще усыплять или просто убивать, так как это самый простой способ избавиться от них.
Важно развивать программы по управлению бездомными животными, включающие в себя не только их усыпление, но и методы реабилитации и перевоспитания. Необходимо помнить, что главной задачей должна быть профилактика возникновения бездомных животных, и для этого необходима системная работа по стерилизации и контролю за разведением домашних животных.
Также важно обратить внимание на обучение населения по вопросам безопасности и правилам поведения с животными, что снизит вероятность укусов и других проблем.
Одним из наиболее серьезных последствий укуса собаки является бешенство. Это смертельное инфекционное заболевание, которое передается через слюну зараженного животного. Бешенство опасно для всех млекопитающих, включая человека. Больные животные часто нападают на окружающих, включая людей.
В случае принятия законопроекта число брошенных животных может сократиться, но на месте одной проблемы может появиться другая.
«Регионы не смогут контролировать численность бездомных животных, так как поправки не предусматривают создание органов контроля подрядчиков, которые оказывают услуги по отлову, четкой схемы работы с «агрессивными» животными», – сказал представитель организации по защите животных «Ника».
Зоозащитники из фонда «Ника» считают, что эффективнее повсеместное внедрение методики ОСВВ — это способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных.
Законопроект вызывает противоречивые мнения, так как его эффективность оставляет желать лучшего. Передача полномочий по решению проблемы бездомных животных на местный уровень требует комплексного и системного подхода с учетом финансовых, правовых и социальных аспектов. И возможно, нужно пересмотреть подход к решению данной проблемы и заняться более целенаправленной деятельностью. Например, прививать ответственное отношение к животным.
Ранее на тему:
• Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак
• Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?
Фото: shutterstock