Инсайд. Как иркутский областной бюджет потерял 3 миллиарда
Чтобы не быть голословным по теме инвестпривлекательности Иркутской области и говорить фактами, мы командой провели большое исследование, проанализировав 3 тысячи самых крупных предприятий Иркутской области, чья выручка составляет более 70 миллионов рублей в год, и вычленили те фирмы, которые покинули резиденство нашего региона.
Переехало 16 компаний. Вроде бы немного, но, как вы знаете, в статистике нужно анализировать многие факторы. Во-первых, 9 из 16 компаний находятся в числе 500 крупнейших фирм региона. Общий оборот всех ушедших предприятий – 22 миллиарда рублей. Что уже нехило. При этом только местных налогов, в первую очередь региональных (имеем в виду налог на прибыль), эти компании должны были заплатить около 3 миллиардов рублей . И это еще интересней, ведь мы постоянно говорим про инвестпривлекательность Иркутской области, а у нас лишь за 2022 год из региона ушло 3 миллиарда налогов.
Во всех проанализированных компаниях, переехавших в другие регионы, количество сотрудников составляет 1135 человек. Но большинство из них физически не переезжали никуда: их сотрудники, активы, недвижимое и движимое имущество все здесь. Данные предприятия просто юридически прописываются в Москве или Санкт-Петербурге. Основная причина такой миграции – излишне строгая фискальная политика налоговых органов. Все эти предприятия – одни из лидеров в своей отрасли с постоянно идущей вверх выручкой. Естественно, что в Иркутской области данные организации изучаются под микроскопом налоговиков, да и губернатор недавно отчитывался о рекордных сборах налогов. Переезжая в Москву или Питер, Иркутские предприятия не меняют свою рейтинговую таблицу, но находятся там на более низких позициях по обороту и внимание к ним столичных налоговых органов крайне низкое.
И это только самые крупные предприятия региона. Сколько еще более мелких ИП и ООО поменяли свою дислокацию, сказать сложно.
Мы имеем кучу институтов развития, безостановочно пустословим про поддержку бизнеса, проводим какие-то круглые столы, а по факту бизнес не привлекаем ничем. Даже самая дешевая электроэнергия для бизнеса стала мифом – у нас она не дешевле московской.
И все это это только одно небольшое исследование. А может стоит приглядеться более детально? Может еще много поводов для разбора полетов? Мне кажется, что именно такие данные и должны быть KPI для местного министерства экономического развития
Думаю, что если бы такой результат был бы где-нибудь в Татарстане, то министр экономического развития потерял бы свою должность уже на следующий же день, а у нас, дай бог, ВКС проведут по этой теме.
Фото: ua.depositphotos.com.