Усть-Кут: город проблем
Я провел в этом городе очень много времени.
Ездил из него на север в экспедиции, на восток – строить БАМ, приезжал в гости к друзьям-охотникам.
Тогда, в те времена, когда Усть-Кут был столицей западного БАМа, он тоже не процветал. Но город жил – и те проблемы, которые возникали, возникали из-за стихии, а не из-за людей.
На севере области живут удивительные люди. Люди, закаленные холодами, тяжелыми условиями жизни, отсутствием сервиса и услуг. Люди честные и мужественные. Люди, которые не привыкли жаловаться до тех пор, пока совсем не будет невмоготу.
Сейчас жители города жалуются. Жалуются даже в самые высокие инстанции. Интересно, до какого состояния нужно было довести этих людей, чтобы даже дети стали звонить президенту?
Люди жалуются на власть. Не на морозы, не на отсутствие бытовых услуг, к которому они давно привыкли. Они жалуются на людей, которые, стоя у руля управления городом, ничего не делают для того, чтобы жителям этого города хоть чуть-чуть лучше жилось.
Конечно, есть и объективные факторы, которые осложняют ситуацию. Государство, которое практически забыло о севере, массовый отъезд людей на юг - в цивилизацию, сокращение объема перевозок у ключевого предприятия города – Осетровского речного порта. Однако областные власти хорошо помнят о значении города для региона и всей страны, о том, что именно через этот город осуществляется северный завоз, обеспечиваются бамовские поселки и бодайбинские прииски. Об этом может забыть Москва – но никогда не забудет Иркутск.
Область финансирует Усть-Кут, и финансирует очень хорошо – однако все эти деньги исчезают неизвестно куда. Жители этих денег не видят, речники ходят без работы, милиция практически бездействует – при колоссальном росте преступности и наркомании. Власти тем временем изображают какую-то деятельность, ведя переговоры о дополнительном финансировании замороженного Дома культуры – очевидно, всерьез полагая, что дети наркоманов и алкоголиков само собой пойдут смотреть спектакли и слушать концерты заезжих знаменитостей.
Не пойдут. Власти Усть-Кута ведут население к деградации – и дети пьяниц будут рождать таких же, как они сами, людей без будущего.
Больная тема Усть-Кута уже много лет подряд – мороз. Мороз, который входит в неотапливаемые дома. Именно в этом вопросе власти проявляют полную беспомощность, абсолютное нежелание хоть как-то исправить ситуацию. Сама власть, естественно, живет при этом в весьма комфортабельных коттеджах – или, что еще хуже, уезжает на всю холодную сибирскую зиму куда-нибудь в Ялту или Сочи, откуда и “управляет” замерзающим городом.
Уже который год подряд вопрос с замерзающим Усть-Кутом решается на самых высоких уровнях. Его решает президент, полпред, губернатор. Его решают такие известные люди, как Федор Боровский, Владислав Поздняк, Петр Воронин, Сергей Брилка – люди, занятые совсем другими вопросами и вынужденные подменять мэра Усть-Кута на его посту, чтобы отдать распоряжения о ремонте котельных, теплотрасс, распределении рабочей силы. В 2003 году импотенция местных властей дошла до того, что в усть-кутские котельные пришлось завозить кочегаров из Иркутска и платить им не только зарплату, но и командировочные, и оплату проезда.
Возникает резонный вопрос: почему мэр Усть-Кута до сих пор находится на своем месте? Ведь после фразы губернатора Бориса Говорина, обращенной к Владимиру Сенину “сколько ни дай – все разворуют”, сомнений в реальности происходящего ни у кого уже не оставалось. Не знаю. Вполне возможно, что до сих пор у жителей Усть-Кута не было другой альтернативы, кроме существующего мэра. А может быть, они просто разуверились в любой власти.
Между тем решить большинство проблем просто. Народ должен избрать своего человека – человека, знающего город не понаслышке, отвечающего за свои слова и дела. Человека, который не будет пережидать зиму в Ялте…