«По-татарски – ёк, а по‑русски – нет ничего». Лучшее от Островского к юбилею автора
«Свои люди – сочтёмся», «Бедность не порок», «Доходное место», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Снегурочка», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Без вины виноватые».
Эти и многие другие его пьесы признаны классикой драматургии и не сходят со сцен всех без исключения русских театров уже полтора века, а их автор по праву считается основателем русской театральной школы, идеи которого окончательно воплотили в жизнь Константин Станиславский и Михаил Булгаков.
12 апреля литературный и театральный мир отмечают 200‑летие со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.
Александр Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в московской семье судебного стряпчего, получившего в будущем дворянский титул. Скончался 2 (14) июня 1886 года в своём имении Щелыково Костромской губернии в возрасте 63 лет, оставив творческое наследие из более чем 50 пьес, многие из которых к тому времени с успехом шли на сценах Малого театра в Москве и Александринского театра в Санкт‑Петербурге.
Юбилеи писателей, драматургов и поэтов мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это фразы героев бессмертных пьес Александра Островского, не теряющие своей злободневности, несмотря на более чем преклонный возраст.
И первый человек греха не миновал, да и последний не минует. Грех сладок, а человек падок.
Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом.
Бывало, лето или зима-то тянутся-тянутся, не дождёшься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни‑то и часы всё те же как будто остались; а время‑то, за наши грехи, всё короче и короче делается.
Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь.
Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.
Как женщины-то однообразны при всём своём разнообразии.
У нас общественного мнения нет, мой друг, и быть не может, в том смысле, в каком ты понимаешь. Вот тебе общественное мнение: не пойман – не вор.
Прежде женихов-то много было, так и на бесприданниц хватало; а теперь женихов‑то в самый обрез: сколько приданых, столько и женихов, лишних нет – бесприданницам‑то и недостаёт.
Женское сердце мягко. Мягко‑то оно мягко, зато уж ведь и злей‑то женщины ничего на свете нет, если её обидеть чувствительно. Страшно становится. Женщина отомстит ужасно, она может такую гадость придумать, что мужчине и в голову не придёт.
Жить трудно стало: за всё деньги плати.
– А много ли жалованья по своим трудам получаете?
– Сто двадцать рублей‑с.
– Это, по-нашему, значит: в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается; по‑татарски – ёк, а по‑русски – нет ничего.
Коли ты честный – не водись с бесчестным, не трись подле сажи – сам замараешься.
Развращение нравов на двух концах: в невежестве и в излишестве образования; добрые нравы посередине.
Холостой человек думает о службе, а женатый о жене. Женатый человек ненадёжен.
Вы, может быть, думаете, maman, что меня прельщает семейное счастье? Я уж не ребёнок, мне двадцать один год. Что за пастораль! Мне просто нужны деньги.
Осмеять надо. Я бы и сам, да некогда.
Пока человека не знаешь, так ему и веришь; а как узнаешь про дела его, так по делам ему и цена.
– У той всё хитрость да лесть, а эта вдруг, ни с того ни с сего, и скажет, что не надо.
– То есть правду?
Что нынче за свет такой! С наставлением набивается всякий, а денег никто не даёт.
Злой быть грешно, и доброй глупо! Как жить после этого?
И крокодилы плачут, а всё‑таки по целому телёнку глотают.
Чужая душа потёмки.
Мы люди грешные; мы и в церковь‑то ходим людей посмотреть да себя показать.
Чем в люди выходят? Не всё делами, чаще разговором.
Стыд ведь только в обыкновенной жизни очень нужен, а то он не очень важен: как что посерьёзней, так его и нет.
Да, мы куда-то идём, куда‑то ведут нас; но ни мы не знаем – куда, ни те, которые ведут нас. И чем всё это кончится?