Байкал отмониторят по полной, но только для виду
В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Для начала уточним, что как такового государственного мониторинга за Байкалом не было. Единственный, но по-настоящему значимый и масштабный проект, который отслеживал отдельные показатели, это «Точка №1». О ней Бабр уже подробно писал в материале «Главный научный журнал рассказал о байкальской «Точке №1» всему миру». Его осуществляют учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.
Однако несмотря на всю значимость озера, на то, что оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, конкретно власти ни на региональном, ни на федеральном уровне не занимались его мониторингом. Под мониторингом понимается постоянное контролирование тех или иных параметров.
И вот теперь якобы это должно наконец-то стартовать. Спойлер: ключевое слово здесь «якобы».
Новое постановление определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях.
В составе участников мониторинга власти трёх регионов – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Они, в частности, будут собирать информацию о биоразнообразии на территориях. Результаты разместят на общедоступном интернет-портале «Экологический мониторинг озера Байкал». Там можно будет познакомиться с конкретными итогами наблюдений и прогнозами развития экологической ситуации.
«Озеро Байкал – достояние России, настоящая жемчужина нашей страны. Безусловно, оно требует особого внимания. Экологический мониторинг озера позволит своевременно выявлять проблемные вопросы и не допускать их развития, делать прогнозы и на их основе составлять перспективные планы тех работ, которые необходимо проводить на Байкальской природной территории в целях улучшения экологической ситуации», – собрал все свои знания о Байкале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Но всё ли так прекрасно на деле?
Во-первых, портал, о котором идёт речь, уже давно существует. И там нет ничего.
Это данные оперативного мониторинга о загрязнении водных объектов.
При этом совершенно очевидно, что чистота байкальской воды должна оставаться в приоритете у федеральных и региональных властей. В глубинных слоях озера добывают чистейшую воду. БАЙКАЛСИ Кампани берет воду на глубине 430 метров и разливает по бутылкам, а затем транспортирует по всей России. В компании пристально следят за качеством воды. При нынешнем положении дел только и остается надеяться на частный бизнес.
А это данные оперативного мониторинга о загрязнении воздуха. И так далее.
На минуточку, постановление вступило в силу 25 февраля 2023 года, а сегодня 7 марта. Там есть какая-то информация, но она абсолютно неактуальна. Во-первых, приводится она в предельно обобщённом виде. Во-вторых, она совершенно неактуальна – самые свежие показатели относятся к 2021 году, а некоторые даже к 2020.
Но самое печальное, что в новом документе нет никаких требований ни по срокам, ни по детальности размещения этой информации. Так что ничего, по сути, не изменится. Просто пыль в глаза, а заботы о Байкале ноль.