18+

Джидинский комбинат: о провальной рекультивации опасных отходов

Свыше трех миллиардов рублей было выделено на ликвидацию отходов Джидинского комбината в Бурятии. Более двадцати лет город Закаменск кишит тяжелыми металлами. Около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.
 Потому что ни одна рекультивация так и не увенчалась успехом.

В Закаменском районе Бурятии есть город, зараженный опасными веществами. Речь идет о Закаменске. Закрытие Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК) в 1996 году привело к тому, что отходы производства стали наносить непоправимый ущерб экологии города.

В почве Закаменска фиксируется четырехкратное превышение ПДК по никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ комбината наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенную в 21 раз концентрацию железа и в четыре раза – свинца. Но несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с городом, власти Бурятии не торопятся утилизировать техногенные отходы.

В соответствии с принятым законодательством, в частности с законом «Об охране окружающей природной среды», лишь в конце девяностых стали поднимать вопрос рекультивации отходов предприятия. Но в связи с тем, что хозяйствующий субъект обанкротился, все расходы на работы по ликвидации легли на федеральный бюджет.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1991-2005 годы эксперты установили, что экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей на ней территории классифицируется как экологическое бедствие. Исследования тогда проводили Байкальский институт природопользования и Геологический институт СО РАН, Байкальская сельскохозяйственная академия и специалисты из ОАО «Сибцветмет НИИ проект».

В 2005 году «Сибцветмет» совместно с бурятскими чиновниками разработали проект под названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия». Всего на устранение накопленного экологического ущерба предполагалось выделить три миллиарда рублей бюджетных денег: 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета России и полмиллиарда рублей – из республиканского.

С 2007 года хвостохранилища Джидинского комбината в местности Барун-Нарын освоила фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Окруженная 35 миллионами тонн техногенных песков компания стала заниматься добычей вольфрама и золота.

В 2011 году «Закаменск» получил первые полмиллиарда рублей на ликвидацию ДВМК, в рамках которой было вывезено свыше трех миллионов тонн техногенных песков заброшенного предприятия, но еще два миллиона тонн оставались нетронутыми.

Отходы были вывезены с двух городских площадок и перевезены в Барун-Нарынское хвостохранилище, а на место выгруженных километровых терриконов компания завезла плодородный слой земли и высадила лиственницы. Однако это совсем не устранило «негативные воздействия на экосистему Закаменска, вызванные производственной деятельностью комбината», как это записано в задании государственного заказа. А наоборот, значительно ухудшило экологическую ситуацию в городе, увеличив вредное воздействие тяжелых металлов на население города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили и начали перевозить по городу, из-за чего поднялась опасная пыль. Об этом говорит известный в Бурятии эколог Евгений Кислов. Кроме того, очистные сооружения у штолен «Западная» и «Северная» так и не были построены. Поэтому загрязненная опасными веществами вода продолжила травить местных жителей и угрожать экологии региона.

Возмущенные жители Закаменска подняли скандал, который привлек не только российских, но и международных экологов. В результате деятельность «Закаменска» по ликвидации отходов была временно заморожена, а в 2013 году предприятие снова приступило к рекультивации, на которую было выделено 142 миллиона рублей.

Президент «Акрополя» Ахмет Паланкоев

В мае 2014 года Минприроды Бурятии заключило новый контракт на 24,5 миллиона рублей с ООО «Гидроспецстрой» (ОГРН: 1107536003739) из Читы. Фирма должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но она не прошла государственную экологическую экспертизу. Дело в том, что компания не включила в проект строительство очистных сооружений, без которых нельзя было обойтись по вышеуказанной причине.

Тем не менее отсутствие гоэкспертизы не помешало тогдашнему главе Миприроды Бурятии Юрию Сафьянову подписать документ и выделить «Гидроспецстрою» 15 миллионов рублей. При этом оставшиеся миллионы организация так и не получила, так как уже в 2015 году Минприроды расторгло контракт. А самоустранение органов исполнительной власти от исполнения возложенных полномочий повлекло возврат в федеральный бюджет субсидии в размере более 14 миллионов рублей, предоставленной в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал.

По словам Евгения Кислова, проект по рекультивации был настолько плохо составлен, что дошло даже до уголовного дела против Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы. Кроме этого, очистные у штолен также не были построены, в результате в местные реки продолжили поступать опасные вещества.

С 2017-й по 2020 год ЗАО «Закаменск» получил около 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию отходов Джидинского комбината

Позже Министерство природы провело пять конкурсов, которые снова выиграл «Закаменск». Компания обязана была вывезти оставшиеся два миллиона тонн песка. Помимо этого, необходимо было провести техническую и биологическую рекультивации, а также высадить деревья на месте складирования отходов. И все это продолжилось до 2017 года.

В общей сложности на ликвидацию отходов Джидинского комбината было выделено более трех миллиардов рублей, но расчистка Закаменска от техногенных песков так и не избавила город от экологического бедствия.

Всего было три территории рекультивации: дельтовая залежь и канава аварийных сбросов (пески там не вывозили, а просто засыпали плодородной почвой), а также территория бывшего хвостохранилища, где так и не соорудили отводной канал для ливневых вод. Таким образом, загрязнение города и всего района с каждым годом все больше увеличивается.

В октябре 2015 года природоохранная прокуратура оштрафовала «Закаменск» на три миллиона рублей. Причем сразу по пяти составам административных правонарушений в области природоохранного законодательства:

1. Техногенные пески складировались на землях, не предназначенных для размещения отходов производства.

2. Экологической экспертизы на использование Барун-Нарынского хвостохранилищ заключено не было.

3. Госэкспертиза также отсутствовала и при перемещении техногенных песков по Закаменску.

4. При добыче вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур предприятием не соблюдались условия пользования данным участком недр.

5. При производстве компания нарушила закон «О недрах».

Несмотря на все эти нарушения, Минприроды Бурятии «допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 миллиона рублей». Об этом сообщала пресс-служба Счетной палаты России.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Однако спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

В 2022 году глава Минприроды республики Наталья Тумуреева сообщила, что уже подготовлено техзадание. Известно, что одна только разработка проекта может обойтись в сто миллионов рублей.

Ранее на тему:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

URL: https://m.babr24.net/?IDE=242240

bytes: 9615 / 8446

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск, Бурятия, Байкал

4855

22.11.2024

В Бурятии предприятие завышало цены на уголь. Прокуратура разобралась

Прокуратура Кабанского района Бурятии обнаружила, что ООО «Тимлюйский шифер» в 2023 и 2024 годах продавало населению уголь по завышенной цене.

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал, Россия

8816

20.11.2024

Инсайд. Мост через Уду – самый возмутительный долгострой Улан-Удэ

В сентябре этого года сроки его сдачи в эксплуатацию перенесены в пятый (!

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Бурятия

13645

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

20214

12.11.2024

В Бурятии предприятие задолжало 2,1 миллиона за транспортные услуги

В Бурятии деревообрабатывающее предприятие задолжало транспортной компании 2,1 миллиона рублей за перевоз лесоматериалов.

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

6525

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия

9539

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

24045

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия

10977

07.11.2024

«Пятёрочка» открылась в Бурятии

Торговая сеть «Пятёрочка» пришла в Бурятию – в Улан-Удэ открыли первые два магазина. Об этом 31 октября сообщает ТАСС со ссылкой на X5 Group.