Иркутский Регсовет: позор Игоря Кобзева
Состоявшийся 17 февраля в городе Зима Региональный совет Иркутской области имеет все шансы стать последним.
На Регсовете мэры, не стесняясь, высказали губернатору региона Игорю Кобзеву всё, что думают. Прямо под видеокамеры и диктофоны. Кобзев, напомним, находящийся в ранге генерал-полковника, к подобным выволочкам не привык, и есть все основания полагать, что впредь он будет избегать такого позора.
Впрочем, позор Игоря Кобзева заключается не только в полученных нелестных комментариях от гораздо более опытных в вопросах государственного управления мэров.
Регсовет был придуман губернатором-коммунистом Сергеем Левченко (вернее, его «серым кардиналом» Дмитрием Чернышовым) как альтернатива вольнодумной Ассоциации муниципальных образований. АМО всегда была органом, независимым от региональной власти, и губернатор на её заседания если и приглашался, то лишь в качестве гостя.
В бытность правления Левченко мэров, пришедших, в большинстве, на свои должности еще при Ерощенко и являющихся по определению ставленниками «Единой России», абсолютно не устраивало ни перетягивание региональным центром экономического одеяла на себя, ни попытки дуумвирата Левченко-Чернышов расставить на все ключевые, в том числе муниципальные посты, своих коммунистов.
Как следствие, Левченко пытался не допустить вольницу в лице АМО, и после безуспешной попытки его «торпедирования», создал Регсовет. Который, по задумке, также был совещанием мэров, но уже под председательством губернатора.
Такое двоевластие вполне устраивало только самого Левченко и его ближайшее окружение. К тому же Регсовет не имел никакого законодательного и исполнительного статуса, и на нем не могли приниматься какие-то ключевые решения. По сути это был (и остается) этакий пикник, на котором ничего не решается.
Для Игоря Кобзева, если бы он хоть что-то понимал в госуправлении, было бы логичным отменить функционирование Регсовета и оставить мэрам их любимый АМО. Однако Кобзев сумел наступить сразу на двое грабель.
В худших традициях слоненка в посудной лавке, он попытался для начала провести в руководители АМО своего ставленника — мэра Братска Сергея Серебренникова. Серебренников никогда не был замечен в оппозиции к региональной власти, и, даже будучи членом «Единой России», умудрялся взаимодействовать с губернатором Левченко. Естественно, что в преддверии перевыборов мэра Братска в 2024 году. Серебренников, далеко не пользующийся популярностью среди братчан, делает ставку только на поддержку губернатора и помощь «Единой России». А потому на посту председателя АМО делал бы всё, что ему скажут.
Нюанс, однако, заключается в том, что авторитет Серебренникова среди иркутских мэров — как говорится, ниже плинтуса. Мэры — народ специфический, и низкопоклонство перед губернатором они никогда не воспринимают как положительную черту своего коллеги. Поэтому на заседании АМО председателем единогласно выбрали мэра Черемхово Вадима Семенова. Серебренникову на пару с Кобзевым пришлось утереться и сделать вид, что все идет по плану.
Во-вторых, Кобзев все-таки не отменил Регсовет, а напротив, пошел буквально по стопам Левченко. То есть, получив, как говорится, по сусалам на АМО, он решил взять реванш на Регсовете.
Но и тут вышла неувязочка. Члены Регсовета не стали слушать долгие разглагольствования Кобзева о том, какой он хороший, а высказали губернатору то, что думают.
Особенно забавно было видеть на Регсовете лицо того же Сергея Серебренникова, который явно получил накануне инструкции на тему, о чем надо говорить, и которому просто не дали это сделать.
Отметим, что проведение Регсовета вызвало недовольство не только среди мэров, но и в целом среди региональных элит. Для проведения Регсовета были привлечены десятки сотрудников аппарата правительства, отвлечены от своей работы мэры и их заместители с секретарями, истрачены значительные бюджетные средства — а результат оказался нулевым. И даже отрицательным.
Совершенно очевидно, что у губернатора Кобзева наступил традиционный «иркутский кризис». После двух с половиной лет пребывания губернатора на посту все заинтересованные лица и структуры сделали выводы о его сущности и потенциале, и выстроили стратегию дальнейших действий. На текущий момент губернатор, вместе с стоящей за его плечом тенью Светланы Замарацкой, умудрились войти в состояние конфликта практически со всеми крупными ФПГ и представителями местной элиты.
А это означает, что если бы не текущая политическая ситуация, то против губернатора давно была бы развернута мощная позиционная игра на выбывание. Однако даже сложность политической ситуации не означает, что Кобзева не подтолкнут легонько в нужный момент, как только окажется подходящая возможность.
Точно так же, как это произошло с Александром Тишаниным.