Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам
Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией. Хотя, как говорил об этом Марко Поло, Хубилай был примером самого толерантного отношения к религиозным конфессиям, он поступательно вводил буддийское вероисповедание во все общественные институты и слои.
Таким образом, буддизм Махаяны был распространен на всей территории Юань. В которую входят современные Китай, Корея, Монголия и, по некоторым культурным позициям, Япония. А Пагба-лама объявил Хубилая перерождением бодхисаттвы Манджушри.
Впоследствии, тибетская традиция тулку, где объясняется возможность перерождения выдающегося лица в другом человеческом теле, была использована в политическом противостоянии в период монгольской раздробленности. Галдан-Бошокту хан, Тушету хан, Цэцэн хан, Алтан хан — неполный перечень правителей, которых объявили перерожденцами хана Хубилая. В итоге, при живом чингизиде чахарском Лигдэн-хане появились несколько перерожденцев основателя Юань.
Затем, после победы над Лигдэн-ханом, перерожденцем Хубилая был объявлен маньчжурский правитель Абахай, который частично воссоздал в границах государство Хубилая и назвал империей Цин...
И так, мы видим, что буддизм исповедуемый в Бурятии является не только духовно-философской практикой, а оказывается неотъемлемой частью политической истории азиатского континента. Если трактовать его с позиции политологии, то его можно расценить, как мягкую силу в политическом диалоге.
В современной Бурятии буддизм также приобрел политический формат. Однако, он используется в узких и локальных интересах по развитию овцеводства, переработке шерсти и критике региональной власти. Что объективно не соответствует уровню и масштабу инструмента для реализации названных хозяйственных задач.
Буддизм, как одна из крупнейших мировых религий исторически популярен в Азии. И в объявленном Россией «повороте на Восток» он должен стать одним из магистральных коммуникационных инфраструктур для диалога с Азией.
Подобная структура была организована Кремлем в 1970 году. В Азиатскую Буддийскую Конференцию за Мир входят 15 стран Азии: Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия, Непал, Сингапур, Япония, Монголия, Россия и т.д.. Штаб-квартира АБКМ находится в Улан-Баторе. К сожалению, в России данный инструмент не функционирует давно. И о существовании такой организации уже начали забывать.
Тем не менее, традиция российского буддизма позволяет перейти на глобальный уровень и включиться в международную повестку. Через такую коммуникационную структуру можно выстраивать разные контакты: политические, экономические и культурные.