Менять трубы или менять губернатора? Чем грозит полнейшая деградация системы ЖКХ
Не прошло и месяца с начала календарной зимы, а в Иркутской области уже случился ряд коммунальных катастроф регионального значения. Классическая история: за окном минус тридцать, а в квартире ноль по Цельсию – для жителей региона давно не шутка, а страшный сон и нередко – жестокая реальность.
Почему из года в год власти допускают подобные ситуации и не делают никаких содержательных выводов? И самое главное: когда они поймут, что в страшный сибирский холод любая история коммунального характера – это ситуация без права на ошибку? Ошибку, которая в Иркутской области давно стала традицией.
Благодаря широкой огласке в СМИ о чрезвычайных ситуациях в поселке Артемовский Бодайбинского района и городе Слюдянке узнала едва ли не вся страна. Там, вследствие прорыва теплосетей, без отопления на несколько суток оказались сотни многоквартирных домов, больницы и школы. Дыры в сетях относительно быстро залатали. И на этом прицельное внимание к ситуациям сошло на нет.
Но действительно ли вопрос можно считать закрытым?
О том, что изношенность коммунальной инфраструктуры России находится на предельном уровне, говорится давно. В 2021 году Счетная палата РФ анонсировали изношенность на уровне 40% в среднем по регионам (а в некоторых и порядка 60-70%).
В июне 2022 года президент России Владимир Путин на заседании госсовета подтвердил, что согласно статистике ежегодно порядка 3% коммунальных сетей приходят в негодность, в то время как заменять успевают только 2%. Вот такая вот, затейливая математика.
Впрочем, для Иркутской области она, пожалуй, еще более неутешительная. Полнейшее бездействие в сфере ЖКХ мэров и всех ответственных лиц традиционно прикрывается тут юридическими «ширмами». А в случае ЧС – всегда найдется крайний (глава посёлка, как в Артемовском, например) и отмытые денежки продолжат течь в карман рекой. Рекой такой полноводной, что можно купить дюжину обогревателей, и никакие -40 не страшны. А что до простых смертных, то тут все в рамках закона Дарвина: выживает сильнейший. Или самый приспособленный?
Приспособление у мэров, которые в большинстве своем-то и должны держать в узде жадных халтурщиков-коммунальщиков, с точки зрения Фемиды весьма легальное. В Иркутской области в подавляющем большинстве тепловые сети находятся либо в частных руках (город Байкальск, как пример), либо давно и прочно отданы в концессию (то есть они принадлежат муниципалитету, но их ремонтом должны заниматься частные фирмы). И никакой прямой ответственности власти.
Вот такой дуализм, казалось бы, примитивной жизнеобеспечивающей сферы. Фактически: кто как ни местная власть должны присматривать за своими канализациями, трубами и котельными. Юридически – это все неподвластно ни мэру, ни губернатору, а все необходимые процедуры (спихнуть неликвид в руки раззявы-частника) проведены.
Менять удобную стратегию, разумеется, никто из названных выше персон не станет. Одни (мэры) снимают с себя часть головной боли в бесконечной игре на выживание, когда пустеющий бюджет нужно кое-как распихать во все необходимое от ремонта дорог до чистки кладбищ и проводят денежную терапию, откровенно отмывая деньги на процедурах определения концессионера.
Второй (губернатор) органически не способен взять на себя ответственность за многоплановую, масштабную реформу бесславно и давно прогнившей системы ЖКХ. Его стиль работы – это многодневные поездки по территориям и осмотр барских владений под аккомпанемент синхронных мэрских челобитных. Итог из каждой поездки – мы видим на протяжении трех лет.
Ни одна масштабная проблема не была решена. Строительство школ и детских садов (с переменным успехом) ведется, как велось и до этого. Такого рода развитие, безусловно, необходимое, но совершенно штатное, и не являющееся показателем какой бы то ни было управленческой эффективности. Серьезные же комплексные проблемы так и остаются нерешенными.
Среди них и ежегодные коммунальные коллапсы, когда под угрозой находятся сотни и даже тысячи жизней, и транспортная недоступность ряда районов области, граничащая с полной изоляцией, и развал и деградация региональной медицины на фоне пандемии, а затем и «штатных» эпидемий гриппа, и многие иные «прелести жизни» рядового обитателя Иркутской области. Зато еженедельно в соц. сетях отчет, что «проблема взята под личный контроль». Уже свершившаяся проблема.
Коммунальная сфера Иркутской области давно существует под девизом старой, но актуальной песни Гражданской обороны: все идет по плану, все… летит в неизвестном направлении. И покуда Игорь Кобзев продолжит пиарить на популистских темах и игнорировать серьезные и важные темы – ситуация не изменится.
Фото: kopeika.org