18+

В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу. Контрольно-счётная палата (КСП) обратилась в прокуратуру после проверки банного хозяйства «Сибирячка» (ОГРН 1085406011822). А что было дальше, расскажет Бабр.

Причины?

А причина довольно проста, из-за уменьшения бань и саун МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» вынуждено было свернуть свою деятельность. Дальше банное хозяйство стало переходить в частные руки, поэтому значительно снизился объём услуг. Только закон, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло, здесь не работает. Объём снизился, а вот затраты остались прежними. Только вот увеличилась себестоимость оказания услуг, а также субсидии из городского бюджета.

«Поэтому, несмотря на динамику уменьшения числа объектов, оказывающих услуги по помывке и соответственно объёма оказываемых услуг с 2013 года, сумма субсидии в период с 2012 по 2019 годы изменялась фактически незначительно и была в районе 30-33 миллионов рублей.

В конечном итоге на реализуемую политику департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, наложился и спад, вызванный ограничениями в связи с пандемией, что привело к значительному перекосу в сторону бюджетной субсидии при финансировании деятельности МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка», если объём собственных доходов Учреждения в 2012 год составлял 61,9 % от общей суммы доходов, то в 2021 году он составил только 29,5%», — говорится в отчёте КСП Новосибирска.

Новосибирск — столица Сибири, которая не изменяет себе и своим принципам: рушить всё до конца, а только потом начинать что-то делать. Собирать и восстанавливать всё на руинах, стало традицией города и местных властей. Даже бани! Бани! Дело в том, что работа муниципальных бань в городе приостановлена, так как там больше невозможно оказывать безопасные услуги, всё находится в полной разрухе. Для восстановления зданий нужно примерно 289,8 миллиона рублей. В ведении «Сибирячки» осталось шесть бань, пять из которых сейчас ищут инвесторов для реконструкции. Так как нужна достаточно крупная сумма для восстановления, было принято решение привлечь частные инвестиции, а следовательно концессии.

А нам чихать на всё!

Не будем ходить вокруг да около, если бизнесмены вложат в данные бани свои средства, то и будут ими владеть, конечно, не полностью, но в долевом соглашении с властями города. Суть в том, что несмотря на огромные траты из областного и федерального бюджетов, город продолжает стремительно идти ко дну, раздавая уже имеющееся имущество. Дороги, здания, фирмы вовремя не восстанавливаются, такое ощущение, что мэрия совместно с губернатором просто сидит и выжидает, когда же рак на горе свистнет и всё окончательно рухнет. Деньги в бюджете города есть, но они совершенно не используются. Власти просто оттягивают время, запускают многие отрасли, которые легко можно было бы восстановить в своё время, вложив в это мизерные суммы. Бани можно было взять под контроль гораздо раньше, не можно было, а нужно было, это государственное имущество. Но местные власти решили ждать полной разрухи, чтобы потом это всё просто продать бизнесменам, гениально.

«Также по результатам контрольного мероприятия отмечено, что в результате некорректно сформированных тарифов и порядка расчёта субсидии в 2020-2021 годах, доходы Учреждения (в том числе субсидия) за отдельный вид оказанных услуг (помывка в течение двух и более часов), были меньше утверждённых нормативных затрат, что приводило к недополучению средств Учреждением и являлось одной из причин ухудшения состояния находящегося на балансе имущества», — утверждается в отчёте КСП Новосибирска.

То есть мэрии судьба банного хозяйства была безразлична с самого начала. А может это был план такой? Взять, уничтожить, продать, да и себе что-нибудь где-нибудь прибрать? Несмотря на то что бани закрыты уже больше полугода, многие вопросы не решены. Не решён вопрос с оставшимися сотрудниками, не определены виды деятельности и экономическая целесообразность функционирования учреждения, не урегулирован вопрос дальнейшего финансирования.

«В Омске сохраняют бани, в Томске сохраняют, везде сохраняют бани, а мы их раздаем. Бани всегда считались стратегическим объектом, они приравнивались даже к бомбоубежищам. Нет ли целесообразности выйти с предложением сохранить бани, и поговорить о выделении средств из областного и городского бюджетов, либо в какую-то федеральную программу попасть. Нет ли такого мнения: не отдавать их в концессию, а постараться их восстановить, более качественно выставить работу, пускай будут даже работать по нолям», — выступил депутат городского совета Новосибирска Андрей Любавский.

Любавский активно выступал за отказ от банной концессии, ведь если отремонтировать баню достойно, то и убытков не будет. Но, по всей видимости, мэрия всячески пытается распродать имущество Новосибирска. Ну а что? Чем меньше объектов собственности у города, тем меньше нужно бумажек, тем меньше работы и тем меньше ответственности. Судя по всему, решения принимаются из таких побуждений. Как долго столица Сибири будет раздавать своё имущество и чем закончится данная история, мы скоро с вами узнаем.

Фото: m.sibkray.ru, list-org.com, mos-jkh.livejournal.com

URL: https://m.babr24.net/?IDE=238554

bytes: 5876 / 5415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске в СИЗО отправили известного предпринимателя

В Новосибирске в СИЗО отправили предпринимателя Евгения Богорада. Он подозревается в крупном мошенничестве.

В Новосибирске подрядчика оштрафовали почти на десять миллионов

В Новосибирске после проверки прокуратуры компании ООО «АрхИ групп» выписали штраф на 9,9 миллиона рублей.

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций

В Новосибирске назначили нового главу департамента инвестиций мэрии города. Им стал Александр Морозов.

Власти Новосибирска привезут 18 киосков за четыре миллиона рублей

Мэрия Новосибирска хочет привезти 18 газетных киосков из Московской области за четыре миллиона рублей.

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет кредитора на 350 миллионов

В Новосибирске МУП «Горэлектротранспорт» ищет подрядчика, который даст в кредит 350 миллионов рублей.

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Официоз

Новосибирск

3921

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Криминал

Новосибирск

3934

20.06.2024

В Новосибирске из СИЗО вышел бывший борец с коррупцией

В Новосибирске бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирску Андрей Хомин вышел из СИЗО.

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Официоз

Новосибирск

5179

18.06.2024

В Новосибирске задержали начальника по борьбе с коррупцией

В Новосибирске задержали начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Железнодорожного района Новосибирска Виталия ...

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Официоз

Новосибирск

7288

14.06.2024

В Новосибирской области после проверки прокуратуры оштрафовали директора лесхоза

В Усть-Таркском районе Новосибирской области прокуратура выявила, что директор ГАУ НСО «Усть-Таркский лесхоз» продавал дрова местным жителям в три ...